Шоу-бизнес        10 ноября 2021        0

Алексей Гуськов: «Даже равнодушный человек знает, что такое блокада Ленинграда»

На канале «Россия 1» идет показ сериала «Седьмая симфония», в котором главную роль исполнил Алексей Гуськов. Актер рассказал, что работа в фильме далась ему тяжело.

63-летний Алексей Гуськов сыграл роль дирижера Карла Элиасберга. Перед этим перевоплощением актер перечитал много классической литературы, а также овладел азами дирижерского мастерства. Но более всего он проникся темой блокады Ленинграда, которая красной нитью проходит через весь сюжет.

«Есть такие вещи, которые не надо объяснять никому. Даже у человека равнодушного и ничем не интересующегося слова «блокада Ленинграда» вызывают определенные эмоции», — говорит актер.

По его словам, война — это неестественная форма жизни, где нет места чувствам, любви, эмоциям. Но все это происходит в отдельно взятом оркестре, который исполняет легендарную Седьмую симфонию Шостаковича.

«Когда в первый раз возникла идея сделать фильм — даже не сериал — о событии, произошедшем 9 августа 1942 года, я погрузился в материалы и первым делом наткнулся на биографию дирижера Карла Ильича Элиасберга. Я был потрясен тем, какой огромный путь прошел этот человек вместе со своими коллегами. И захотелось вернуть этой дате прежде всего лица и биографии людей, усилиями которых все случилось. Чуть иначе рассказать про это современному зрителю, чтобы он не отвернулся, чтобы он остался, поверил и понял, через что пришлось пройти людям», — вспоминает Гуськов.

Читайте также:  Наталья Подольская: «Вова не горит желанием менять младшему сыну памперс»

Алексей Геннадьевич также отметил роль Лизы Боярской, которая сыграла флейтистку Веру Преображенскую. Ради того, чтобы сниматься в этом проекте, актрисе пришлось научиться играть на новом музыкальном инструменте и выучить оркестровую партию.

«Чуть позже я снимался с ее мужем Максимом Матвеевым, он тоже выпускник Школы-студии МХАТ, и он сказал: «Алексей Геннадиевич, вы закончили съемки?» Я ответил: «Немного осталось». А он говорит: «Дома просто невозможно, она ходит и на флейте играет постоянно». Лиза реально выучила все — вот респект коллеге. И так поступили все актеры», — говорит Гуськов.

Отметим, что сериал «Седьмая симфония» повествует о весне 1942 года в Ленинграде. После первой блокадной зимы радиокомитет поручил Большому симфоническому оркестру исполнить Седьмую симфонию Шостаковича. Концерт будет транслироваться на весь мир, чтобы показать дух советского народа. Организовать его поручено дирижеру Карлу Элиасбергу и сотруднику НКВД Анатолию Серегину (Алексей Кравченко), который за несколько месяцев до этого арестовал его жену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *