Шоу-бизнес        09 сентября 2021        0

Эйфория Полины Агуреевой: главные роли, расставание с Вырыпаевым и свадьба с молодым коллегой

По мнению критиков, артистическую манеру Полины Агуреевой характеризует умение проникать в другие эпохи. На экране она перевоплощалась в роковых трагических героинь, но какую роль играла в реальности?

Звезда «Мастерской Петра Фоменко» громко заявила о себе фильмом «Долгое прощание»: романс на стихи Цветаевой в исполнении Полины Агуреевой понравился зрителям и критикам. В дальнейшем актриса доказала, что умеет легко менять амплуа, перевоплощаясь как в певиц, так и в бандиток и женщин легкого поведения.

9 сентября артистке исполняется 45, и сегодня она известна в театральной среде еще и как режиссер. Зачастую спектакли Полина ставит вместе с мужем Федором Малышевым. Легко ли супругам быть вместе и дома, и на работе? И почему Агуреева рассталась с первым избранником Иваном Вырыпаевым, несмотря на рождение общего ребенка?

Переезд в Москву

При поступлении в вуз Полина ужасно прочла басню, зато хорошо спела под гитару

При поступлении в вуз Полина ужасно прочла басню, зато хорошо спела под гитару

Полина появилась на свет в Волгограде в семье педагогов: папа преподавал физику, а мама — русский язык и литературу. Какое-то время Агуреева жила в городке Михайловка, а после развода родителей перебралась в Москву с мамой и ее любимым человеком.

«У них большая разница в возрасте, он был ее учеником, а после школы поступил в Бауманское высшее техническое училище, — делилась Полина. — Мы поселились в девятиметровой комнате общежития Бауманки. Спали втроем на одной кровати. Сейчас я понимаю, что все это было непросто. Меня периодически сплавляли «взрослым дяденькам», которым тогда было по 20 лет. Они возились со мной. Мы пели песни Вертинского, по ночам ходили в сад имени Баумана запускать самолетики, которые ребята сами конструировали, на общей кухне вместе пекли какие-то пирожные. Нормальная студенческая жизнь».

Со второго класса девочка мечтала стать актрисой, хотя не совсем понимала, что это значит. «Наверно, просто хотелось выступать на публике, — заключила Агуреева. — А потом я поняла, что эта профессия дает возможность прожить много жизней и прожить их по-настоящему, без компромиссов. И она связана с изучением человека. Это мне тоже очень интересно. Можно, наверно, заниматься и филологией, и психологией, но мой инструмент — другой, я умею заниматься только театром».

Агуреева утверждала, что никогда не страдала «синдромом отличницы», хотя и называла себя книжной девочкой: с детства она читала много классической литературы. Природная стеснительность не помешала Полине поступить в ГИТИС, где ее наставником стал Петр Фоменко.

«Он был единственным из экзаменаторов, — отмечала актриса, — который на вступительных испытаниях подробно расспросил меня, какую музыку люблю, какие книжки читаю. Я перечислила всю классику, в том числе Достоевского, которого обожаю со школы, Платонова».

Первые роли

Полина очень боялась, что после выпуска ее не позовут в «Мастерскую Петра Фоменко», поэтому сразу по окончании учебы согласилась работать у Олега Меньшикова в «Горе от ума» и делать с режиссером Еленой Невежиной спектакль «Художники» в Риге. Сомнения актрисы развеялись, когда она узнала, что ее берут в постановку «Варвары», а потом и в «Одну абсолютно счастливую деревню».

«Однажды мы съездили на гастроли в Петербург, играли там «Деревню» на большой сцене, я как-то переволновалась, неправильно распределила голос, и у меня случилось кровоизлияние голосовых связок. И то я играла в таком состоянии два спектакля, а потом Петр Наумович сказал — все, хватит, потому что это просто очень опасно. Я потом месяц молчала, писала записочки, отменили много спектаклей», — рассказывала артистка о сложностях профессии.

Читайте также:  Сергей Сафронов закончил курс химиотерапии

Награду «Дебют» Полина получила за постановку «Холодно и горячо, или Идея господина Дома», а на экране впервые появилась в фильме «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. Режиссер был восхищен талантом актрисы и называл ее «нездешней», имея в виду, что между Агуреевой и современностью словно существовал зазор. Эта особенность очень помогла артистке в работе над картиной «Эйфория», попавшей в основной конкурс Венецианского фестиваля.

Иван Вырыпаев

«Эйфория» стала режиссерским дебютом Ивана Вырыпаева, с которым Полина жила с 2003 года. В 2005-м у пары родился сын Петя, и так вышло, что съемки фильма Вырыпаева начались, когда мальчику было всего девять месяцев. Взять ребенка с собой оказалось невозможно из-за неподходящих условий: работа ведь шла в степи. Агуреева страдала из-за того, что приходилось разрываться между семьей и карьерой.

Как-то раз в интервью Вырыпаев обмолвился, что у них с Полиной патриархальные отношения, однако она не согласилась с этим утверждением. «Ничего подобного, мы существуем в борьбе и в жизни, и в творчестве, — отмечала актриса. — Это неплохо. Борьба может быть разрушительной, а может быть продуктивной. Я воспринимаю отношения с Ваней как дружбу. Если ты дружишь с человеком, ты можешь говорить с ним о трудностях и проблемах. Сейчас наши отношения равноценны. И, конечно, мы влияем друг на друга. Мне хотелось бы в человеческом смысле взять что-то от Вани. И чтобы Ваня что-то взял от меня».

Делить семейный быт и профессию непросто, вероятно, это и стало одной из причин разлада пары. В любом случае, в 2007-м союз распался, а остаться с бывшим возлюбленным друзьями Полине не удалось. «Иван — невероятно талантливый человек, мне всегда было любопытно, что и как он пишет. Но в какой-то момент я для себя исчерпала его драматургию. Вообще это странно, когда люди начинают размышлять о том, чтобы остаться друзьями после развода. У нас с Ваней хорошие отношения, но мы не друзья. Расстались, потому что перестали по-настоящему дружить. Но тут каждый решает для себя. Первая супруга Ивана Светлана Сергеева-Иванова, актриса МХТ имени Чехова, до сих пор играет во многих его пьесах. А мне драматургия Вырыпаева перестала быть близка. Знаете, в юности многие Ремарком зачитываются, а потом резко перерастают. Так и у меня получилось с творчеством бывшего мужа», — поясняла актриса.

Достижения и потери

В «Ликвидации» Полина сыграла певицу

В «Ликвидации» Полина сыграла певицу

«Долгое прощание» заложило основу для сотрудничества артистки с Сергеем Урсуляком. В дальнейшем Полина прославилась благодаря его сериалам «Ликвидация», «Исаев» и «Жизнь и судьба», причем не только как актриса, но и исполнительница романсов. Пела Агуреева и на сцене, например, в спектакле «Король-олень». При этом большой вокалисткой она себя не считала, отмечая, что скорее «хорошо вздыхает», когда поет.

Читайте также:  Саша Стриженова: «Когда меня бил муж, мне некуда было бежать»

Актрисе постоянно доставались не просто сложные персонажи, а трагические. «Не знаю почему, но я всегда «умираю». И в «Бесприданнице», и в «Гигантах горы». Во время съемок «Ликвидации» Урсуляк не без иронии приговаривал: «Главное, чтобы ты спела, а потом мы тебя убьем». В этом году у меня было три роли, и в каждой меня убили. Начинаю читать сценарий «Прощай, любимая» — мой персонаж уже лежит мертвый… в первой же сцене. Вот такая у меня удивительная фильмография!» — рассуждала артистка.

Полина с огромным пиететом относилась к своему учителю Петру Фоменко, поэтому смерть режиссера в 2012-м стала для нее трагедией. «Это для меня потеря жизни, не думаю, что это стоит называть «потерей года», она не укладывается во времени в какой-то год», — отмечала тогда Агуреева.

Благодаря влиянию наставника, а может, и Ивана Вырыпаева Полина попробовала себя в качестве режиссера: инсценировала спектакль по стихам Блока, поставила вместе с Евгением Каменьковичем «Гигантов горы», в котором также сыграла графиню Илсе.

Основным видом деятельности для Агуреевой остается актерство, она по-прежнему блистает как в «Мастерской Петра Фоменко», так и в кино. Среди последних проектов — «Ван Гоги», «Элефант» и «Оптимисты», а на следующий год намечена премьера драмы «Дышите свободно» с участием звезды.

Молодой муж

После расставания с Вырыпаевым о личной жизни Агуреевой ничего не было слышно несколько лет, а в 2013-м выяснилось, что актриса вышла замуж за коллегу по «Мастерской Петра Фоменко» Федора Малышева. В 2015-м Полина родила от избранника сына Тимофея.

«С Федором мы вместе ставим спектакли. Ночами читаем книги, что-то обсуждаем, составляем список того, что хотим взять в работу. Прямо на кухне раскладываем томики Пушкина, Гоголя, Достоевского. С ними интересней жить. Задаем вопросы о смысле бытия и пытаемся честно на них ответить. Это и значит «заниматься театром», — рассказывала Полина.

Единственный вопрос, мучивший поклонников, касался большой разницы в возрасте: супруг был на 15 лет младше Агуреевой. «Я влюбилась в Федю, не думая ни о чем, — комментировала актриса. — С точки зрения природы, когда мужчина намного моложе женщины, это противоестественно. Тем более что дамы быстрее стареют. Сохранить любовь, независимо от возраста, очень трудно. Я знаю единичные случаи, у кого это получилось. Не беру пары, которые живут вместе по привычке и потому что им так удобно. Это точно не мое! Любовь — огромный труд, а когда такая большая разница в возрасте, как у нас с мужем, это тяжелый труд, рождающий комплексы. Чем закончатся наши отношения, предсказать не берусь. Впрочем, и выходя замуж за ровесника, вы не можете гарантировать, что всю жизнь проживете с ним».

Вместе с мужем Агуреева поставила «Мастера и Маргариту», а в прошлом году представила зрителям самостоятельную режиссерскую работу «1000 и 1 ночь». Поклонники с нетерпением ждут новых творческих проектов Полины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *