Шоу-бизнес        08 сентября 2021        0

Измена с Банщиковой или профессиональная зависть? Почему развелись Ирина Селезнева и Максим Леонидов

Свекровь говорила, что артистка легко найдет работу в любой стране, и оказалась права: Ирина Селезнева добилась успеха в Израиле, а позднее сумела напомнить о себе российским зрителям. Вот только новый виток в карьере наступил уже после развода актрисы с Максимом Леонидовым.

В студенчестве они считались идеальной парой: Максим Леонидов нежно ухаживал за Ириной Селезневой, провожал до общежития, кормил бутербродами из родительского дома, беспокоясь, что избранница голодает. Артисты сыграли скромную свадьбу и вдвоем пришли в БДТ.

Вместе с Максимом и его семьей Ирина Станиславовна перебралась в Израиль, где стала ведущей актрисой Камерного театра Тель-Авива. Ее карьера шла в гору, а вот брак рассыпался на части… Кто же был виноват в окончании сказки?

8 сентября артистке исполняется 60, и она давно не живет в Израиле. Каким ветром звезду театра занесло в Великобританию, почему она разошлась с Максимом Леонидовым и не смогла остаться с ним друзьями?

Первые роли и первая любовь

В кино Ирине доставались женственные героини, хотя в юности в силу увлечения плаванием она предпочитала спортивный стиль

В кино Ирине доставались женственные героини, хотя в юности в силу увлечения плаванием она предпочитала спортивный стиль

«Хотела быть актрисой с четырех лет и знала, что буду», — уверенно сообщала Ирина Станиславовна в интервью. Но на самом деле судьба могла увести ее в совершенно иные дебри: девочка из семьи инженеров в 10 лет выполнила норму в мастера спорта по плаванию. До попадания на важные соревнования олимпийской сборной Ире не хватило всего 0,14 секунды.

Это потом она поняла, что все к лучшему, но сразу после ухода из сборной девушку накрыла депрессия. От бессонницы и нервного истощения ей прописали уколы, однако для души требовалось что-то большее. Как раз кстати пришлось приглашение ухажера подружки Михаила Городецкого в студию при заводе «Укркабель». Ирина получила роль в спектакле «Инцидент», после чего влилась в театральную тусовку.

Родители Селезневой разошлись вскоре после рождения брата Владимира, поэтому денег в неполной семье водилось мало. Тем не менее, когда Ирина собралась в Ленинград с целью поступить в театральный вуз, мама выделила ей три рубля на дорогу, хотя и не верила, что дочь добьется успеха. Близкие приятно удивились, узнав, что абитуриентка попала в ЛГИТМиК.

В театре актриса нашла призвание

В театре актриса нашла призвание

В стенах вуза ее ждали не только лекции и репетиции, но и первая любовь. На дискотеке в общежитии девушка познакомилась с кубинцем Эмилио. Знойному мужчине было 32, однако он учился на театроведческом факультете наравне со вчерашними школьниками.

«Помню, на меня произвели неизгладимое впечатление следы пулевых ранений на могучей спине кубинца, — признавалась Ирина. — Когда я поинтересовалась их происхождением, он многозначительно промолчал, чем еще больше разжег мой интерес к «темному» прошлому гонимого революционера. Эмилио постоянно устраивал мне сцены ревности, неделями со мной не разговаривал. Когда же я все-таки добивалась объяснений, он говорил, что видел меня выходящей из аудитории под руку с однокурсником. Не скрою, я была безумно в него влюблена».

В конце учебного года возлюбленный неожиданно заявил, что не вернется в Ленинград после каникул. Актриса заключила, что кубинца призвали неотложные партийные дела. Она безумно переживала, ровно до тех пор, пока не узнала, что студентка полиграфического техникума родила от революционера ребенка. «Видимо, моему кубинскому обожателю было тесно в рамках театрального общежития, и он захаживал еще в соседнее», — резюмировала артистка.

Читайте также:  В Подмосковье сбежали пятеро заключенных. Среди них – подозреваемый в убийстве «колбасного короля» Маругова

Брак с Максимом Леонидовым

До свадьбы влюбленные довольно долго встречались, так что никто не подозревал Селезневу в корысти и замужестве ради прописки

До свадьбы влюбленные довольно долго встречались, так что никто не подозревал Селезневу в корысти и замужестве ради прописки

Залечить душевные раны Селезневой помогла поездка домой в Киев и новая прическа. Как потом признавался Максим Леонидов, его сразила наповал «битловская» челка актрисы. Отношения пары начались летом, а уже осенью Леонидов привел девушку знакомиться с родителями.

На четвертом курсе встал вопрос, куда идти работать после выпуска. Театр Комедии, «Балтийский дом» и БДТ были рады принять в свои ряды Селезневу, но ни один из них не предоставлял прописку. Отец Максима Леонидова вошел в положение девушки и отметил, что нет никакой разницы, когда влюбленные поженятся, сейчас или через год. Так, Ирина стала супругой Леонидова и поселилась в квартире его родителей.

Выпускники устроились в БДТ, но вскоре Максима призвали в армию. Леонидову повезло попасть в одну часть с близким другом Николаем Фоменко, с которым он позднее создал бит-квартет «Секрет».

Окунувшись в музыкальную деятельность, мужчина ушел из БДТ, а вот Ирина прослужила там три года. Новый виток карьеры наметился после роли в «Крейцеровой сонате» и перехода в Малый драмтеатр Льва Додина.

«Вскоре уже репетировала спектакль «Звезды на утреннем небе», — вспоминала Селезнева. — Мы стали выезжать на гастроли за рубеж, и я звонила Максиму то из Америки, то из Канады… Он мне завидовал белой завистью, их-то «Секрет» устраивал чес исключительно по городам нашей необъятной родины. Хотя, думаю, завидовать было нечему — ребята ведь собирали стадионы!»

Из-за внутренних конфликтов в коллективе Максим покинул «Секрет». Примерно тогда же Леонид Ефимович Леонидов вышел на пенсию, и в семье заговорили о переезде за границу. Вернувшись с гастролей, Ирина обнаружила, что подготовка к эмиграции в Израиль идет полным ходом. Тогда она начала учить иврит, чтобы попасть в местный театр.

Через пять месяцев после переезда актриса уже победила на ежегодном фестивале моноспектаклей «Театронетто». О ней писали местные газеты, появилась возможность играть в кино и участвовать в телепроектах. А вот у Леонидова в Израиле не клеилось: записанный диск не пользовался спросом, строительный бизнес не пошел… Максим начал выпивать, а его мама, повторявшая, что здесь ничего не получается, и надо возвращаться в Россию, только усугубляла ситуацию.

Измена и развод

Максим все чаще ездил работать в Россию, и однажды, когда Ирина позвонила ему в Петербург, трубку взяла женщина и сообщила, что артист болеет ангиной. Допрос с пристрастием актриса устраивать не стала: у нее самой случались увлечения, ведь выдержать постоянную разлуку с мужем оказалось непросто. Но потом Селезнева заметила, что начала раздражать супруга. Незадолго до разрыва они отправились вместе в Финляндию, где подозрения подтвердились: интонации и поведение Леонидова свидетельствовали, что он кардинально изменился.

Читайте также:  Сергей Астахов: «Я ставил Лену Корикову ниже карьеры, поэтому мы расстались»

После путешествия Ирина улетела в Израиль, а Максим — в Петербург. Жена звонила, плакала в трубку и просила приехать, и в итоге прямо с порога музыкант заявил, что полюбил другую — Анну Банщикову. Впоследствии Селезнева сделала вывод, что отчуждение нарастало давно, просто супруги закрывали глаза на проблемы и не выяснили отношения вовремя.

«В нашей семье я исполняла роли и соратницы, и друга, и хранительницы очага, и сестры, и подруги, но не была желанной женщиной. К сожалению, интимная жизнь у нас с Максимом просто отсутствовала, а та, что изредка была, мне не доставляла удовольствия… Я никогда не обвиняла Максима в том, что он полюбил другую. Мне было обидно и горько, что у него не нашлось ума, сердца и любви сказать «спасибо» за те годы, что мы провели вместе», — сетовала актриса.

По словам артистки, Леонидов рассказывал прессе о том, что она никогда его не любила, всю жизнь была занята только собой и карьерой. Как-то музыкант обмолвился, что мечтал о ребенке. Ирина Станиславовна подчеркивала, что вопрос пополнения в семье переносился из-за неустроенности в чужой стране. «Когда Максим поехал зарабатывать деньги в Россию, мы мечтали о собственной квартире. Мне не хотелось, чтобы наш ребенок мыкался по съемным углам. Впрочем, думаю, и ребенок не удержал бы его от «девочки-виденья», — рассуждала Селезнева. — Вот почему бывший муж не может быть моим другом, вот почему я не хочу с ним общаться. Хотя до сих пор слушаю группу «Секрет» и даже «Девочку-видение», которая, кстати, была написана при мне и, как оказалось, посвящена его будущей жене».

Развод растянулся на три года из-за споров по поводу раздела имущества. Актриса была разбита, и подруга позвала ее на вечеринку в бар. Там артистка познакомилась с англичанином Уилфридом, который оказался на девять лет старше.

Новая жизнь

Уилфрид один воспитал дочку и не понаслышке знал, что такое болезненный развод. Вместе они дождались решения суда о расторжении брака с Леонидовым, после чего началась подготовка к свадьбе. На этот раз актриса отправилась в Англию, в городок, где родился Шекспир. Здесь она помогала второму мужу в гостиничном бизнесе, а в Россию ездила, чтобы играть в театре и кино. Так, артистка получила роли в «Эре стрельца» и картине «Передел. Кровь с молоком».

Селезнева ни о чем не жалела и даже говорила, что благодаря Максиму обрела счастье: если бы не переезд с ним в Израиль, то не было бы встречи с Уилфридом, его дочкой Брайни и внучкой Дейзи, которые стали Ирине родными. «Есть замечательная английская пословица — ты никогда не знаешь, что ждет тебя за углом, — заключила актриса. — Это про мою жизнь».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *