Шоу-бизнес        17 ноября 2021        0

Как сохранить брак после измены: советы психолога на примерах Леонида Агутина и семьи Клинтон

Хотелось бы верить, что люди, заключившие союз по любви, проживут вместе до самой старости, без серьезных ссор и тем более предательства. Однако реальность такова, что многие пары сталкиваются с изменой. Как же преодолеть обиды и восстановить отношения после адюльтера?

Мы относимся к изменам как к чему-то возмутительному, из ряда вон выходящему, исключению из правил. Однако статистика беспощадна: минимум каждый четвертый муж и 15 % жен неверны вторым половинам в браке, а по максимальным оценкам ВВС, цифры достигают аж 75 %.

Что именно понимать под предательством, мнения разнятся — для кого-то совместный обед в ресторане, поцелуй или просто романтические мысли о другом человеке равны измене. И разумеется, от адюльтера не застрахованы ни звезды шоу-бизнеса, ни простые смертные.

Вспомним ситуацию Леонида Агутина: с 1997-го он неразлучен с Анжеликой Варум, и на протяжении 14 лет пару считали идеальной. Однако в 2011-м в Сети появились фото и видео, как на «Новой волне» в Юрмале музыкант целует некую брюнетку. Анжелика собрала вещи и уехала к маме, ну а Леонид отчаянно пытался дозвониться до нее, надеясь вымолить прощение. Встретившись на следующий день на концерте, за кулисами супруги молчали, а со сцены пели песни о любви… То была мимолетная слабость, как признавался артист, он был невменяемо пьян и толком не помнил событий того злополучного вечера. Однако певец причинил Варум боль, и исправить все смог лишь искренним раскаянием. Как говорил Агутин, дня три они находились в состоянии развода.

Все обошлось, и любимая пара миллионов вновь заняла свое место на пьедестале. Но что, если случай более серьезный, или адюльтеры повторяются из раза в раз? К примеру, Хиллари приходилось не только прощать Биллу Клинтону интрижки с сотрудницами Белого дома, но и публично поддерживать его перед избирателями и опровергать обвинения журналистов и жертв домогательств. «СтарХит» обратился к преподавателю кафедры психологии университета «Синергия» Аделине Борзовой, чтобы узнать, как сохранить брак после измены.

Кто виноват?

Первое, что сообщила нам практикующий психолог, — восстановить союз после адюльтера возможно, но для этого нужно понять этиологию измены. Вина лежит на обеих сторонах, так как каждый супруг вносит свою лепту в построение длительных отношений.

«Измена не происходит внезапно. Этому обычно предшествуют определенные предпосылки. Когда люди живут вместе, она влияют друг на друга — каждый день. В процессе совместной жизни «глаз замыливается», и многое происходит «на автопилоте». Например, жена просит мужа помочь повесить новые настенные часы в доме, он же грубо отмахивается, проявляя пренебрежение — посыл «твои просьбы для меня не важны». Супруге становится обидно, но она не сообщает избраннику об этом. Проходит время — часы по-прежнему лежат в коробке, женщина чувствует раздражение и вспоминает обиду. Обращается к мужу с прежней просьбой — повесить настенные часы, Он вновь отмахивается, Она чувствует еще большее раздражение, и происходит скандал. Во время ссоры пара говорит обидные вещи, в результате чего оба затаивают обиду. Проходит время, конфликт стихает, пара решает больше не ругаться, потому что они значимы друг для друга, но взаимопонимания не наступает», — поясняет Аделина.

На протяжении года недопонимания возникают снова и снова, но супруги стараются не ссориться — «уходят» от конфликта. Обиды копятся, существовать вместе становится тяжелее, но чувства еще живы. При этом женщина черпает эмоциональную подпитку из общения с детьми, с подругами, с мамой. Ну а мужчина не получает подпитки и понимает, что ему нужен кто-то, кто поддержит.

На этом знаменитом фото запечатлено, как Хиллари поддерживает Билла Клинтона, публично оправдывающегося после скандала с Моникой Левински

На этом знаменитом фото запечатлено, как Хиллари поддерживает Билла Клинтона, публично оправдывающегося после скандала с Моникой Левински

«Включается режим «поиска источника подпитки», (тепла, общения) и он его находит, — продолжает Аделина. — Обычно это живой, не обремененный проблемами человек, который умеет веселиться. Если человек способен на эмпатию, ласку, то стимул создать постоянные, радужные, теплые отношения «на стороне» возрастает. Супруг, решившийся на измену, обычно принадлежит к такому типу людей, которые склонны к азарту. И он готов рискнуть ради впечатлений и ради брака, как бы странно это ни звучало. Измена — это своего рода способ спасти отношения со второй половиной. «Нагулявшись», изменяющий супруг приходит «подпитанным», наполненный ресурсами, чтобы «воевать» дальше с любимой на поле быта».

Вероятно, Билл Клинтон, обремененный построением политической карьеры, страдал от недостатка общения с супругой и искал «тепла» на стороне, причем максимально близко к месту работы, отсюда и — знаменитая история с Моникой Левински.

Сохранять ли брак ради детей?

В 2008-м западные СМИ заговорили об интрижке Мэттью Бродерика с официанткой, но Сара Джессика Паркер сумела простить его. Спустя шесть лет Мэттью вновь поддался соблазну, пристав в баре к 26-летней брюнетке. С тех пор в прессе муссировались слухи, что супруги давно охладели друг к другу и остаются в браке только ради общих детей, ну а в 2019-м все кому не лень обсуждали скандал, который Сара закатила мужу в лондонском ресторане. «Несмотря на ваши бесконечные домогательства и потраченные впустую чернила, мы приближаемся к трем десятилетиям любви, обязательств, уважения, семьи и дома», — комментировала актриса в микроблоге.

Если предположения СМИ правдивы, то стоило ли супругам продолжать этот фарс ради детей? «Приносить свои чувства в жертву ради детей не самая хорошая идея, — однозначно заявляет наш эксперт. — Почему? Вспомните, как мама в детстве причитала: «Я все ради вас делаю, а вы даже посуду не можете помыть». Это жертвенность, у которой свои «плоды». Вы хотите, чтобы дети выросли в счастливых взрослых людей? Думаю, да. Путь «потерплю измены или прощу мужа» — неверный. Дети — тонкие психологи, потому что хорошо чувствуют, когда взрослые обманывают (вспомните себя в детстве, когда не хотелось позволять потискать себя маминой подруге). Если затаить обиду после измены и остаться в отношениях, она пустит корни и будет разрастаться, отравляя ваше настроение, отношение к происходящему, чувства и прочее. Через полгода-год вы поймете, что не любите больше супруга и не хотите оставаться в отношениях, но вы уже пообещали детям, что папа никуда не уйдет. Чувства можно скрыть лишь «в моменте», даже от самого/самой себя. Но делать это постоянно, на протяжении жизни, невозможно. Поэтому возникают сбои. Через время чувства захочется заглушить алкоголем, перееданием и т.д. Так, по нарастающей, утратится любовь к себе, и отношения все равно «развалятся». Другой вопрос, если вы решили сохранить отношения потому, что все еще любите, и это обоюдно».

Читайте также:  Вторая после Жади. Рания из «Клона» резко постарела и стала неузнаваемой

Что делать?

«Отработали концерт, молча прошли в гримерку, переоделись и вновь разъехались в разные стороны. На следующий день — концерт в Питере. Номера в гостинице у нас были напротив. Она постучала и зашла. Я такого не помню за 14 лет совместной жизни, видно, она понимала, что я сам не зайду, слишком уж виноват. Мы сидели на диване, плакали и чувствовали себя… счастливыми. Нам было так отчетливо ясно, что никуда мы друг от друга не денемся», — делился Леонид Агутин историей примирения с Анжеликой.

Пару спасла искренность и откровенность, к тому же Леонид отмечал, что с тех пор старается не допускать подобного, да и вообще сторонится публичных сборищ. Ну а молчавшая годами Анжелика в 2019-м поделилась с подписчиками личными выводами.

«Любимая для мужчины не та, с кем произошел импульсивный обмен жидкостями, а та, которой он, на протяжении всей жизни, посвящает стихи, — подчеркнула певица. — Если вы все же сориентированы на семью, и вам посчастливится дожить с человеком до серебряной свадьбы, готовьтесь, на пути вас ждет много сюрпризов. И не ожидайте подвоха только от мужчин. Порой, совершенно неожиданно, вы можете удивить себя саму».

Итак, что же делать супругам, которые решили восстановить отношения после измены? «Для начала сесть и поговорить. Наедине. Раскрыть все карты, сказать о чувствах, как есть. Тот, кто изменил, рассказывает, почему это сделал (искренне). Тот, кто пострадал после измены, слушает без упреков (это важно). После обсуждений и проговаривания своих чувств оба должны постараться включить объективность. Например: «Я это сделал, потому что ты всегда злилась и почти не касалась меня. Кричала каждый день на меня». — «Я была слишком уставшей и подавленной, и это меня обесточило. Мне хотелось тепла и объятий». — «И мне хотелось твоего тепла». — «Я люблю тебя». — «И я люблю тебя». Это конструктивный разговор. Если состоялась такая беседа, этим отношениям определенно стоит дать шанс», — уверена Аделина Борзова.

Примерно того же мнения придерживается и Леонид Агутин. «Это для каждого самостоятельное решение. Если без человека не можешь, то имеет смысл договориться. По идее, жена давно должна была меня бросить и просто не трепать себе нервы, не мучиться. Но я рад, что она этого не сделала. На протяжении жизни бывало, что я напортачу, и мы не разговариваем дня два-три, но разбираемся с этим, и потом все нормально», — делился артист в интервью для YouTube-канала «А поговорить?»

Будут ли отношения прежними?

Можно простить и дать человеку второй шанс, но означает это, что вы вернетесь к точке отсчета, или же отношения неизбежно изменятся? А если так, то в лучшую или же в худшую сторону? Судя по паре Агутин-Варум, после истории с Юрмалой союз стал еще крепче, и как бы часто хейтеры ни возвращались к этому моменту, влюбленные остаются вместе.

«Сейчас у нас все обстоятельнее, нет ничего второстепенного, все важно. Комфорт — это крупная составляющая любви. В 20 лет еще идет борьба, все же разные люди. Я перестал бороться этапами, периодами. Через 15 лет совместной жизни все устаканилось. Я первое время включал старшего товарища. Мне казалось, что главный я, жена давала мне такую возможность и не обижала мои чувства. Потом я с удовольствием уступил ей свои позиции. Начал даже называть себя подкаблучником. А жена-начальник, у нее это есть, характер такой», — признавался певец.

Хиллари и Билл Клинтон вместе состарились, хотя на счету бывшего президента было несколько интрижек. Да и Сара Джессика Паркер с Мэттью Бродериком, попадая в объективы папарацци, выглядели вполне счастливыми. Как считает наш эксперт, главный секрет сохранения здоровых отношений после измены — постараться сделать так, чтобы «грязное прошлое» больше не стояло между вами.

«Если вы решили сохранить отношения после конструктивной беседы, то необходимо проговорить все свои обиды, выражаясь «смачно», не сдерживаясь. Проговорив один раз, постараться больше не возвращаться к этой теме и не припоминать при каждом «удобном случае», — заключила Аделина Борзова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *