Шоу-бизнес        14 ноября 2021        0

Как живой! На могиле Армена Джигарханяна открыли памятник

Сегодня, в годовщину смерти Армена Борисовича, близкие Джигарханяна торжественно открыли памятник на его могиле. На монументе актер изображен в своем любимом образе.

Артист скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни. В середине октября прошлого года Джигарханян в очередной раз был госпитализирован, но спасти его не удалось — из-за множественных хронических недугов сердце актера не выдержало. Похоронили мэтра на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью Еленой.

Ранее на месте захоронения стоял лишь деревянный резной крест, а сегодня, ровно через год после смерти Армена Борисовича, появился памятник, выполненный из бронзы, на гранитном постаменте. Его сделали сыновья скульптора Фридриха Согояна, который когда-то создал монумент дочери Джигарханяна Елене.

«Конечно, все согласовывалось со мной, моей мамой Татьяной Сергеевной и другом Армена Борисовича Артуром. — пояснил сын артиста Степан. — На памятнике отец изображен в образе своего любимого персонажа — Сократа».

Работа на проектом монумента велась около года, в ней принимали участие семья артиста, его друзья и коллеги. «Взору открывается присевшая фигура на условном гранитном объеме, напоминающем сценические подмостки. Армен Борисович показан уже в преклонных годах, именно так он большинству, полагаю, запомнится. Это одна из его очень знаковых ролей в спектакле «Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского в постановке театра Владимира Маяковского», — поделился подробностями один из создателей памятника.

Читайте также:  Джиган: «В рехабе я не общался с психами, а был овощем»

Монумент стоил семье Джигарханяна недешево. На его создание потратили несколько миллионов рублей, хотя изначально родные артиста рассчитывали на меньшую сумму.

«Армен Борисович хотел, чтобы его похоронили вместе с его дочерью Еленой. В результате пришлось делать демонтаж ее памятника. А поскольку он был установлен еще в 1980-х, за это время успел попортиться. При демонтаже часть монумента откололась, посыпалась. Пришлось реставрировать», — рассказали родственники актера.

Несмотря на все сложности, близкие довольны монументом. По словам Степана, его мама Татьяна Сергеевна Власова рада, что выполнила последнюю волю актера. На открытие пришли близкие и друзья, коллеги и поклонники творчества Джигарханяна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *