Шоу-бизнес        03 января 2022        0

Кумиры всех девушек СССР. Как выглядят Жигунов, Шевельков и Харатьян спустя 34 года после «Гардемарины, вперед!»

Мини-сериал Светланы Дружининой по роману Нины Соротокиной переносит зрителей в эпоху дворцовых переворотов. Юные курсанты невольно становятся соучастниками заговора, а по ходу сюжета еще и находят любовь. Но какие приключения ждали актеров за кадром?

Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков

Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков

Сага о гардемаринах известна не только динамичным сюжетом и обилием музыкальных шлягеров, но и скандальной составляющей: после съемок первого фильма разногласия Владимира Шевелькова со Светланой Дружининой привели к замене актера в последующих частях киноэпопеи на Михаила Мамаева. Накалились и отношения режиссера с Сергеем Жигуновым — о ситуации с Шевельковым Дружинина не сообщала членам группы до последнего, и Сергей заключил, что добиваться своих целей любой ценой — со стороны драматурга попросту неприлично.

1 января четырехсерийному фильму «Гардемарины, вперед!» исполняется 34 года. В день рождения советского кинохита рассказываем, как сложились судьбы любимых героев зрителей.

Дмитрий Харатьян — Леша Корсак

В прошлом году муж Светланы Дружининой Анатолий Мукасей делился, что именно с Харатьяном у супругов сложилось не только плодотворное многолетнее сотрудничество, но и дружба. А ведь изначально на роль Леши Корсака утвердили Юрия Мороза. К счастью для Дмитрия, в последний момент Мороз отказался от участия в съемках, так как готовил дипломную работу по режиссуре. А может, к беде?

Дело в том, что роль курсанта принесла актеру не только бешеную популярность, но и проблемы с алкоголем. Лешу Корсака хотели видеть в каждой точке огромной страны, поэтому Харатьян согласился на изматывающие гастроли, которые довели его до депрессии. Ситуация осложнилась кризисом в кино, когда казалось, что персонаж Корсака — потолок для артиста.

К тому моменту Дмитрий уже успел развестись с матерью дочки Саши, Мариной Буримовой, и жил с моделью Мариной Майко. Последняя пыталась вытащить возлюбленного из пучины депрессии и пьянства, но однажды не выдержала и съехала от артиста, поставив жесткий ультиматум: или она, или алкоголь. Харатьян сделал верный выбор, бросив пагубное пристрастие, и после семи лет отношений женился на Майко. У пары родился сын Ваня, кроме того, объединяла супругов и «Школа гардемаринов» в Красногорске, где Марина стала хореографом и завучем.

Сохранять трезвость удавалось не всегда, и в 2002-м Дмитрий сорвался. После реабилитации в клинике актер вернулся к съемкам и нормальной жизни. Он по-прежнему играет в продолжениях киносаги о гардемаринах, но известен и другими работами: «Атлантида», «Розыгрыш», «Зеленый фургон».

Сергей Жигунов — Александр Белов

Пару лет назад Дружинина обмолвилась, что все заслуги в плане создания образа Белова принадлежат ей. Несмотря на обидное заявление и конфликт 30-летней давности, Жигунов, который имел официальную возможность экранизировать литературное произведение Соротокиной, сообщил, что безвозмездно передает Светлане Сергеевне права на персонажей для дальнейших съемок франшизы.

Режиссерские амбиции Жигунов удовлетворил, сняв картину «Три мушкетера», а еще до премьеры ленты нередко выступал в качестве продюсера фильмов: «Королева Марго», «Что сказал покойник», «Однажды в Ростове».

Актерство привело к сложностям в личной жизни продюсера: в 2007-м из-за романа с партнершей по сериалу «Моя прекрасная няня» Анастасией Заворотнюк Жигунов развелся с супругой Верой Новиковой. Спустя два года Вера и Сергей попытались склеить разбитую чашку — сошлись и вновь поженились. Однако в 2020-м отношения распались окончательно. Вскоре артист начал встречаться с журналисткой Викторией Ворожбит, а в марте 2021-го сыграл с ней свадьбу.

Владимир Шевельков — князь Никита Оленев

Роль Оленева Дружинина планировала доверить своему сыну Толе Мукасею, но из-за недисциплинированности последнего пришлось искать нового кандидата. Именно поэтому Владимир Шевельков чувствовал на съемках, что занимает чужое место. Впрочем, напряженность на площадке возникала не только из-за несбывшихся надежд Светланы Сергеевны.

«Во-первых, мне не нравился саундтрек к фильму, были претензии к словам песен. Во-вторых, она снимала свое кино, я — свое, а актеры не имеют на это право, потому что не соображают, что делают. Это, конечно, неприлично говорить, но некоторые сцены срежиссировал я», — откровенничал артист с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Актер заметно постарел и начал лысеть

Актер заметно постарел и начал лысеть

В продолжении киносаги Шевельков не появился, что расстроило многих зрителей. Позднее актер получил новую порцию славы за роль в «Сердцах трех», но в период с 1992-го по 2004-й вообще пропал с площадки: заявил представителям киностудий, что устал, и не стоит звать его куда-либо в ближайшие лет 10.

При этом тягу к режиссуре Шевельков не растерял, так что в дальнейшем снимал ролики и музыкальные клипы, а на роли в сериалах соглашался, только если ему разрешали самому поставить хоть один эпизод. Позицию артиста разделяла и супруга: устав от свободной любви с поклонницами, Владимир женился на манекенщице Ирине. У пары двое детей, а в этом году они отметят 30-летие брака.

Татьяна Лютаева — Анастасия Ягужинская

Татьяна Борисовна признавалась, что всю жизнь разрывалась между карьерой и семьей. Так, после грандиозного успеха первой части саги про гардемаринов актриса не побоялась уехать вместе с мужем Олегасом Дитковскисом в Вильнюс, где устроилась в драмтеатр. Кстати, на момент съемок артистка уже носила под сердцем первенца, и только пышные платья скрывали интересное положение. В 1988-м на свет появилась дочка звезды, которую впоследствии мы узнали под именем Агния Дитковските.

В общей сложности Татьяна и Олегас прожили вместе 11 лет, но брак распался из-за пристрастия мужчины к спиртному и охлаждения чувств. Вторую попытку создать семью актриса предприняла с литовским режиссером Рокасом Раманаускасом, которому подарила сына Доминика. Когда кризис настал не только в личной жизни, но и в театре, Лютаева вернулась в Россию с двумя детьми и парой чемоданов.

Карьера получила новый виток: съемки в «Есенине», «Методе Лавровой», «Гетерах майора Соколова». В сердечных делах тоже наметился сдвиг — звезда съехалась с оператором Дмитрием Мишиным. Спустя четыре года актриса ушла от возлюбленного, отметив, что у них оказалось слишком разное восприятие жизни.

Хотя теперь о личном Лютаева предпочитает молчать, поклонники уверены, что она не одинока: как же иначе, если в свои 56 Татьяна Борисовна сохранила стройность и красоту?

Читайте также:  Алена Шишкова: «Дочка знала, что папа снимается в «Холостяке», но не смотрела шоу»

Ольга Машная — Софья Зотова

Подозрения зрителей о страсти, вспыхнувшей между актрисой и Харатьяном, не беспочвенны: спустя годы Машная признавалась, что была и симпатия, и некая «химия», тем более что партнеры по картине как раз оба развелись. Однако в настоящий роман влюбленность так и не вылилась.

Первый брак стал испытанием для артистки: Валерий Приемыхов изменял, поднимал на молодую супругу руку и не позволял ей рожать, поэтому пришлось сделать аборт. Второго ребенка звезда потеряла на съемках в непростых условиях. Мечту о материнстве актриса осуществила в союзе с певцом Алексеем Тарасовым, но испытания родительством любовь не выдержала: сын Дима был еще маленьким, когда знаменитости разошлись.

В кризисные 90-е артистка почти не снималась, а когда вернулась на экраны и начала играть уже не юных девиц, а их матерей, поклонники пришли в ужас: на стройную милашку Софью актриса не походила. Но поправилась Машная не из-за чревоугодия, а вследствие серьезного гормонального сбоя.

В последние годы Ольга Владимировна активно работает над собой — следит за питанием, посещает косметолога и занимается спортом. На чаше весов — не только ее карьера, но и здоровье, поэтому звезда не намерена сдаваться.

Михаил Боярский — Шевалье де Брильи

Герой Боярского влюблен в Ягужинскую

Герой Боярского влюблен в Ягужинскую

Костюмированные исторические фильмы стали коньком Михаила Сергеевича. Речь, конечно, о «Д’Артаньяне и трех мушкетерах», серии картин про гардемаринов и «Королеве Марго». Боярский прославился как поющий актер, а исполняемые им песни превратились в народные хиты. Так, в ленте «Гардемарины, вперед!» артист появился с композицией «Ланфрен-ланфра», и трудно назвать россиянина, который бы ее не слышал.

Пока Боярский снимался и гастролировал, дома его ждала верная супруга Лариса Луппиан. Актриса подарила мужу сына Сергея и дочку Елизавету и превратилась в идеальную хранительницу очага. Отношения пары не разрушили ни слухи об изменах Михаила Сергеевича, ни период, когда он налегал на спиртное.

Ради семьи Луппиан упустила много возможностей в карьере, зато в 2019-м ей выпал шанс реализовать творческие амбиции: актриса стала худруком театра имени Ленсовета. Работать артистка намерена, пока это приносит ей счастье, но при этом нужды близких по-прежнему остаются на первом месте. Михаил Сергеевич поддерживает жену, ну а сам продолжает играть в кино, несмотря на почтенный возраст и ухудшение здоровья.

Евгений Евстигнеев — вице-канцлер Бестужев

Евгений Александрович известен как исполнитель более 100 киноролей, актер «Современника» и преподаватель Школы-студии МХАТ. Творчество определило его личную жизнь: первой супругой артиста стала Галина Волчек. Женщине регулярно доносили об изменах мужа, а когда она поймала предателя с поличным, то выставила его из дома.

Любовница Лилия Журкина плавно превратилась во вторую жену актера. Окунувшись в быт, артистка забросила карьеру, а когда попыталась воскресить ее, не получила поддержки мужа, на которую рассчитывала: Евстигнеев полагал, что просить за супругу перед Олегом Ефремовым — неприлично. Влюбленные постоянно скандалили, а когда у Лилии обнаружили серьезное неврологическое заболевание, выяснилось, что природа ее истерик была глубже, чем казалось.

Цывина стала последней любовью артиста

Цывина стала последней любовью артиста

В 1986-м Журкина умерла, и тут вскрылось, что, еще будучи в браке, актер крутил роман со студенткой Ириной Цывиной. По традиции, любовница стала женой. Третья супруга была младше на 37 лет, но смело взяла на себя заботы об избраннике. А помощь ему, действительно, требовалась: с начала 80-х Евгений Александрович страдал проблемами с сердцем. Последний инфаркт случился в 1992-м и забрал жизнь 65-летнего Евстигнеева.

Владислав Стржельчик — Лесток

Актеру удалось создать яркий образ придворного медика-шпиона

Актеру удалось создать яркий образ придворного медика-шпиона

На счету артиста — более 80 киноролей, многочисленные театральные работы и слава талантливого преподавателя. Не реже, чем военные и творческие награды, окружающие обсуждали бурную личную жизнь Стржельчика. Владислав Игнатьевич женился дважды: на Ольге Смирновой и Людмиле Шуваловой. Официально у актера появилась лишь одна дочь — Марина, от первой супруги. Однако о количестве его внебрачных детей ходили легенды.

Поговаривали, что Стржельчик был отцом астрофизика Евгения Волкова, актера Ильи Коврижных, звезды «Бедной Насти» Дмитрия Исаева. Но сломили артиста не муки совести или нервирующие сплетни, а опухоль головного мозга. Из-за болезни Владислав Игнатьевич забывал слова, а потому завершил карьеру.

Артист играл в театре до тех пор, пока его не начала подводить память

Артист играл в театре до тех пор, пока его не начала подводить память

В 1995-м Владислав Стржельчик скончался, так и не узнав страшного диагноза: слово «рак» Людмила Шувалова не решилась произнести, боясь, что от этого возлюбленному станет только хуже.

Александр Абдулов — Василий Лядащев

Звезда «Ленкома», фильмов Марка Захарова и Сергея Соловьева пользовался огромным успехом у дам, однако женат был лишь дважды. Когда после 17 лет совместной жизни Абдулов развелся с Ириной Алферовой, сердца поклонников разбились вдребезги: актеров ведь считали идеальной парой. Впоследствии Алферова обмолвилась, что именно Александр Гавриилович был виноват в разрыве, так как «ушел, закрыл дверь и все».

В нулевых актер женился на юристе Юлии Мешиной, ранее встречавшейся с Трофимом. В 2007-м супруга подарила артисту единственную дочку Женю, но меньше чем через год Абдулов скончался от рака.

Иннокентий Смоктуновский — кардинал де Флери

Герой Смоктуновского узнал о тайном архиве документов Бестужева

Герой Смоктуновского узнал о тайном архиве документов Бестужева

Артист стал звездой театра, создав блестящие сценические образы князя Мышкина, Порфирия Головлева и царя Федора Иоанновича. Также Смоктуновского прозвали первым интеллектуальным актером советского кино. Его лучшими ролями критики признали работы в картинах «Гамлет», «Чайковский» и «Берегись автомобиля», ну а самым значимым персонажем последних лет жизни стал Исаак из ленты «Дамский портной», за которого Иннокентий Михайлович получил «Нику».

Брак актера с Риммой Быковой рухнул, когда супруги перебрались в Сталинград: в местном театре у Смоктуновского не сложились отношения с режиссером, и с этого момента начались конфликты и с женой. В 1955-м артист встретил художницу по костюмам Суламифью Кушнир, ставшую главной женщиной в его жизни. Избранница подарила звезде сцены сына Филиппа и дочь Марию.

Полковника Фрилея в картине «Вино из одуванчиков» за Смоктуновского озвучил Сергей Безруков

Полковника Фрилея в картине «Вино из одуванчиков» за Смоктуновского озвучил Сергей Безруков

Последним фильмом с участием Смоктуновского стала картина «Вино из одуванчиков», озвучить которую он не успел. В 1994-м актер уехал в санаторий, — восстанавливаться после инфаркта — где и умер 3 августа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *