Шоу-бизнес        06 сентября 2021        0

Маша Макарова: почему разрывала связь с «Медведями», отцами своих детей и Земфирой

В конце 90-х клип группы «Маша и Медведи» на песню «Любочка» постоянно крутили по ТВ, но уже в 2000-м коллектив прекратил существование по инициативе Марии Макаровой. Спустя четыре года вокалистка воссоединилась с музыкантами, но сумела ли вернуть былую славу?

Критики отмечали, что «Маша и Медведи» давно существуют отдельно и от эстрады, и от цеха русского рока, к которому группу причисляют скорее по инерции. При этом Мария Макарова и ее команда по-прежнему держат марку, блестяще выступая вживую. Вот только на улице вокалистку теперь узнают редко: то ли потому, что она сильно изменилась внешне, то ли так как давно не собирала на концертах стадионы, и ее подзабыли зрители.

Стратегический промах Маша совершила в 2000-м, когда бросила группу, Москву и творческие планы и уехала к маме в деревню. Почему успешная певица сделала четырехлетний перерыв в творчестве и как стала многодетной мамой? 6 сентября Макаровой исполняется 44, а мы вспоминаем ее провалы, триумфы и любовные истории.

«Кто не знает Любочку?»

Папа Марии мечтал, что однажды создаст с детьми семейную группу, но в итоге музыкантом стал не он, а дочка

Папа Марии мечтал, что однажды создаст с детьми семейную группу, но в итоге музыкантом стал не он, а дочка

Мария родилась в Краснодаре в семье радиоведущего Владимира Макарова. Как и папу, ее интересовала журналистика, поэтому девушка поступила в Кубанский госуниверситет. Вскоре Макарова уже была диджеем станции «Фермата», где в паре с Алексеем Науменко обсуждала новинки рок-музыки.

Талант Маши раскрывался постепенно: в детстве она играла на флейте, а гитару освоила подростком, когда поняла, что жить не может без тусовки местного Арбата. И вот уже девушка писала песни и выступала с молодежными группами «Дрынк» и «Макар Дубай».

В 1996-м в Краснодар приехал коллектив «Мегаполис», и певице удалось передать его солисту Олегу Нестерову демо с авторскими композициями. Треки музыканту понравились, так что он с удовольствием согласился стать продюсером Макаровой.

Через год артистка с собранными ею четырьмя музыкантами переехала в Москву для записи альбома. Благодаря хитам «Любочка» и «Без тебя» группу «Маша и медведи» узнала вся страна. Интересно, что Макарова сочинила все тексты композиций дебютной пластинки, кроме главного шлягера — историю про девочку в синенькой юбочке позаимствовали у Агнии Барто.

Группу назвали прорывом года, а психоделические композиции с проникновенными текстами, совсем не похожие на «Любочку», заставили говорить о Маше как об уникальной исполнительнице и юном философе. В 2000-м песня «Земля» прозвучала в картине «Брат-2», благодаря чему Макарова стала кумиром миллионов.

Сразу обмолвимся, что впоследствии артистка изменила концовку припева: «Земля, / Залей меня / Снегом талым / Такая любовь убьет мир» превратилось в «Любовь спасет мир» после смерти Сергея Бодрова. Мария верила, что слова имеют огромную силу, а в случае с актером стихи словно стали зловещим предсказанием: в 2002-м Бодрова накрыло лавиной в Кармадонском ущелье.

«Широким морем я буду плыть, по дальним странам колесить…»

На пике популярности Маша неожиданно распустила группу незадолго до старта фестиваля «Максидром». По слухам, музыканты разругались в пух и прах прямо перед выступлением. Олег Нестеров коротко пояснял, что исполнительнице «не хватило сил жить жизнью рок-звезды». «Я с этим утверждением согласна, — комментировала Макарова в 2019-м в программе «Ой, мамочки!» канала «Мир». — Более того: никакой рок-звездой я не являлась, как и сейчас».

Читайте также:  «Истощенная и с почерневшей кожей»: волонтер о том, как ухаживал за певицей МакSим после комы

Мария отмечала, что в период славы многие журналисты спрашивали ее о смысле жизни и приоритетах, но она не могла дать им вразумительного ответа: карманы были полны денег, а куда их тратить, кроме как на кабаки, девушка не знала. Жажда одиночества и поиска себя охватили девушку. Тогда она сбежала от суеты и толпы поклонников к маме, в деревню на берегу Волги. «Я шла в магазин, покупала кусочек колбасы и чекушку водки, садилась с ними, смотрела на Волгу и думала: «Боже, почему я такая тупая? Объясни хоть что-нибудь». И так какое-то время длилось», — признавалась артистка.

Музыканты группы воссоединились в 2004-м, когда Маша забеременела близнецами и осознала, что ничего больше не умеет, кроме как петь, а обеспечивать семью было необходимо. Не последнюю роль в новом этапе карьеры Макаровой сыграла ее давняя подруга Земфира. «Когда в 2000 году я решила оставить группу и, чтобы погрузиться в себя, перебралась из Москвы в деревню Елнать в Ивановской области, Земфира нашла телефон моего соседа, дозвонилась: «Ты там не скучаешь по мне, по нашим друзьям?» Меня ее слова тронули до слез. Она помогла продать мой сингл, когда мне деньги понадобились, свела со своим продюсером», — делилась Мария.

В интервью Макарова обмолвилась, что отца ее дочерей зовут Андрей, и он непубличный человек

В интервью Макарова обмолвилась, что отца ее дочерей зовут Андрей, и он непубличный человек

В 2005-м на свет появились дочери артистки Роза и Мира — то ли в честь философской книги «Роза мира», то ли просто в связи с любовью Макаровой к небанальным именам. Представлять отца детей широкой публике Мария не пожелала, однако знакомые певицы сообщили СМИ, что близнецов она родила от первого избранника — художника Андрея Репешко.

«Это старая боль и давно забытая песня, — говорила сама Макарова о папе близнецов спустя годы. — Я вообще считаю жизнь творческим процессом. Если Бог дает счастье в виде прекрасных твоих копий, только гораздо совершенней, значит, жизнь движется в правильном направлении. Мне повезло, скорее даже посчастливилось рожать детей дома в ванне, в воде. Правда, рядом находились опытные акушерки, держали, помогали. И сделала я это не для понтов или ради какой-то сумасшедшей самореализации. Просто мне так нравится жить. Иначе зачем ты на этом свете? И детей без любви, сами понимаете, не бывает. Вот оно и счастье».

«Мое сердце без тебя, словно дикая птица без неба»

Новые песни появлялись, но не так часто, как раньше. А потом опять настал период молчания: в 2010-м прогремела новость о рождении у Маши сына Дамира, после чего известий о ней не поступало несколько лет. Как оказалось, отношения с отцом наследника тоже не сложились.

«Это не супруг, а просто папа моего сына. Он очень интересный, добрейшей души человек, живет в лесу под Анапой, в вигваме. Так и напишите: лесной житель! В городе Саша находиться не может. Мне кажется, он там обрел себя, живет по-настоящему и как ему нравится. Через него проходит очень много людей. Кого-то нужно накормить, кого-то чаем напоить. Утром встал, надо идти к роднику за водой, разжечь костер. И… начинать думать об обеде. Кайф просто! Если бы я могла позволить себе такую жизнь, ни минуты не раздумывала бы. Но нужна определенная смелость и любовь к свободе, конечно», — рассказывала Мария прессе.

Читайте также:  Сергей Сафронов: «Нашли опухоль, которая обволакивает легкие, сердце, сосуды. Ее диаметр 12 сантиметров»

Больше чем приятелями родителям Дамира остаться не получилось. «Судьба так все построила, что видимся крайне редко. Как говорится, дан приказ: ему — на запад, ей — в другую сторону. Да, Дамир все время со мной. Мы не бедствуем. А чувства все равно дороже денег!» — комментировала ситуацию рок-звезда.

Когда-то Макарова тусовалась вместе с Земфирой

Когда-то Макарова тусовалась вместе с Земфирой

Время разрывало не только любовные, но и дружеские связи: с Земфирой Макарова больше не общалась, а походы на ее вечеринки сравнивала с посещением дорогих бутиков. «Земфира очень сильно привязывается к людям. Но как только человек ей становится неинтересен, может отсечь его одним махом, как произошло со мной. Земфире нравится общаться с людьми успешными, а это не про меня. В моей записной книжке сейчас одни бомжи, зеки и алкоголики», — делилась Маша со «СтарХитом» 10 лет назад.

А может, певица сгущала краски? Рядом по-прежнему были ее «медведи», старые друзья, дети. Про отсутствие второй половины артистка отмечала, что просто не способна прожить с мужчиной больше года. «Все из-за моего дурного характера. Я не смиренная, не могу быть такой женой, какой хотелось бы. Мне сложно отдать первенство мужу. Для этого нужно встретить мужчину, за чьим кораблем захочется безоговорочно идти», — рассуждала Маша.

«Пронзительная скука, одинокая луна»

После выхода альбома «Без языка» «Маша и медведи» не выпускали пластинок шесть лет. Следующий диск издавался частями, под знаковые даты календаря Майя. В 2013-м впервые за долгое время появился клип группы «С Новым годом!», а в 2017-м свет увидел сингл «Мира война».

После релиза «Арарата» коллектив объявил о скором выходе двух разноплановых альбомов, но в итоге вместо них Маша представила диск «Пиф-Паф». Критики отмечали, что команда Макаровой не потеряла класса, а исполнительскую манеру вокалистки по-прежнему не с чем сравнить. Сама артистка говорила, что этой пластинкой вернулась к теме войны, тем более что 2020-й стал годом 75-летия Победы.

Прошлой весной треки с альбома «Пиф-Паф» прозвучали на «Квартирнике НТВ у Маргулиса», подарив зрителям надежду на триумфальное возвращение группы, взорвавшей мир рока в 90-х. «Макарова великолепна. Зашел случайно, завис. Выглядит прекрасно, поет не хуже, чем 20 лет назад! Браво»; «Голосище, харизма, андеграундное звучание. Штучный, редкий и очень ценный артист»; «Маша и ее команда с годами только лучше. Удивительно. Абсолютно недооцененный коллектив. Вот кто должен собирать стадионы», — заключили пользователи Сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *