Шоу-бизнес        02 сентября 2021        0

Несломленная Елена Проклова: смерть троих детей, романы с женатыми коллегами и растление в 15

Ни одна роль не сможет сравниться по степени трагичности с биографией артистки. Трижды Елена Проклова пыталась построить семью, а в периоды свободы заводила романы с женатыми актерами. Жалела ли звезда о бурном прошлом? И почему раскрыла историю о домогательствах спустя полвека?

Елена Проклова

Елена Проклова

2 сентября Елене Прокловой исполняется 68, но этот возраст — лишь цифра в паспорте для моложавой и стройной актрисы. Елена Игоревна занимается спортом, следит за питанием и не пренебрегает косметологическими процедурами и пластикой, чтобы оставаться привлекательной.

О магнетизме артистки ходят легенды: в молодости она могла покорить любого мужчину, вне зависимости от статуса. В списке именитых поклонников Прокловой — Михай Волонтир и Олег Янковский. Правда, вопрос о том, какие из этих романов существовали в реальности, а какие — лишь миф, остается открытым.

Общественность осуждала звезду за бурное прошлое, в частности, за интрижки с женатыми коллегами. Но Елена Игоревна ни разу не превращалась в причину разводов любовников, тонко чувствуя момент, когда пора поставить точку в запретных отношениях. Судя по недавним откровениям, актриса могла стать жертвой домогательств в юном возрасте… Что же ей пришлось пережить и кто тот растлитель малолетних?

Звездные роли

Свою первую роль Проклова сыграла в картине «Звонят, откройте дверь»

Свою первую роль Проклова сыграла в картине «Звонят, откройте дверь»

С детства Елена была окружена людьми из мира науки и искусства: мама работала учительницей, папа — преподавал в военно-политической академии, а его родители служили актерами в театре. Впрочем, близкие не предполагали, что девочка выберет карьеру артистки: с четырех лет она занималась гимнастикой, а к 11 стала мастером спорта.

Тут-то и произошло событие, навсегда перевернувшее жизнь Прокловой. Ее дед был вторым режиссером фильма Александра Митты «Звонят, откройте дверь» и отвечал за подбор актеров. Друг семьи уверял Виктора Проклова показать внучку Митте, однако тот оказался непреклонен: мол, девочка далека от кинематографа и занята учебой и спортом. Тогда товарищ сам привел Елену к Александру Наумовичу, и в итоге она получила роль Тани Нечаевой.

Профессия захватила Проклову, пришлось бросить спорт, а школу оканчивать экстерном, ведь предложения о съемках посыпались одно за другим. Могла ли 12-летняя девочка отказаться от роли Герды в «Снежной королеве»? Она словно перенеслась в сказку: карета, старинные наряды, волшебные персонажи. С другой стороны, Елена чувствовала себя безумно одинокой.

«Съемки проходили в Ленинграде и в Ужгороде, за год я всего два раза видела родителей. Конечно, со мной была моя прелестная прабабушка Виктория Францевна, но я хотела к папе и маме», — рассказывала актриса о сложностях.

После еще одной удачной картины «Переходный возраст» девушку пригласили в фильм «Гори, гори, моя звезда». Партнером по съемкам оказался Олег Табаков, и юная артистка впервые серьезно влюбилась. «Он был несчастен от любви ко мне. От невозможности реализовать эти чувства. Полюбил всерьез девочку 15-летнюю, а ему за 30, и двое детей, тупик», — признавалась звезда спустя годы.

Рушить семью Проклова не стала, понимая, что отношения с Табаковым обречены на провал. Чтобы заглушить чувства к мэтру, актриса вышла замуж за документалиста Виталия Мелик-Карамова. Решение было поспешным, и в итоге даже появление на свет дочки Арины не спасло семью от развода.

Грустить о распавшемся браке артистке было некогда: после декрета, доверив заботы о ребенке родителям, она продолжила играть в кино. «Сентиментальный роман», «Мимино», «Собака на сене», «Капитанская дочка» — репертуару звезды завидовали многие коллеги. Плюс ко всему, по окончании вуза она стала актрисой МХАТа.

«Будьте моим мужем», «Запомните меня такой», «Идеальное преступление» — вплоть до конца 80-х Проклова блистала на экране в популярных лентах. Следующее десятилетие ознаменовалось для нее периодом простоя, зато в нулевых звезда вернулась к работе в кино и засветилась на телевидении. Так, в 2002-м и в 2020-м она участвовала в проекте «Последний герой», четыре года была соведущей программы «Малахов+», а в 2010-м — «ЖКХ» Первого канала.

Сейчас актриса относится к ролям избирательно и редко снимается, уделяя больше внимания театру. Зрители с удовольствием приходят на спектакли прославленной артистки, отмечая, что она сохранила не только талант, но и моложавый вид. Главными секретами красоты Проклова считает здоровый образ жизни, впрочем, не обошлось и без хирургического вмешательства, изрядно изменившего черты ее лица. Эксперты отмечали, что скорее всего звезда делала блефаропластику, корректировала линию бровей и губы.

Елена Проклова: «Все, что хотела из пластики, уже сделала»

«Подтяжку сделала, когда мне было 47 лет, — комментировала Елена Игоревна. — И больше ничего! Наверное, пора: надо бы уже и «носогубки» убрать, и овал чуть-чуть подправить… Но не получается найти промежуток в работе».

Откровения о личной жизни

Артистка утверждала, что Михай Волонтир ухаживал за ней

Артистка утверждала, что Михай Волонтир ухаживал за ней

По словам Прокловой, Олег Табаков был далеко не единственным мэтром, попавшим под ее чары. Но как далеко заходила актриса в романах с женатыми мужчинами? Несколько лет назад она открыто заговорила об отношениях с несколькими звездами отечественного кино в программе «Прямой эфир». В рамках передачи артистка хотела попросить прощения у вдов бывших любовников, что далеко не все зрители и коллеги сочли уместным.

Читайте также:  Лена Катина: «Мама боялась, что после встречи с педофилом секс может стать для меня проблемой»

Елена заявила, что, несмотря на семейный статус, за ней ухаживали Андрей Миронов и Михай Волонтир. Супруга последнего не поверила рассказам Прокловой: прожив с мужем полвека, она не сомневалась в его любви и непогрешимости.

«Мой муж был красив, нравился женщинам, но семья для него была главным. Проклова гордится своей бурной личной жизнью, и это ее не красит. После смерти моего мужа она решила заговорить о романе, очернить его. Что же она молчала, когда он был жив? Михай не позволил бы ей распространять грязные сплетни», — негодовала Ефросинья Добындэ-Волонтир.

Пожалуй, самая скандальная история связывала артистку с Олегом Янковским, отношения с которым начались после съемок «Сентиментального романа» и продлились около четырех лет. Актриса на тот момент уже развелась с первым супругом, а вот Янковский был женат на Людмиле Зориной. Проклова дружила с Зориной, знала ее сына, так что долго продолжать интрижку с Янковским не могла. Ситуацию усугубила беременность Елены от любовника. Чтобы не ломать чужую семью, она сделала аборт.

«Это были потрясающе интересные, красивые, добрые отношения, но я все равно воспринимала Янковского как чужого человека. У меня был длительный период, когда я жила свободно и для себя, но семьи я не рушила», — подчеркивала Проклова в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Уже тогда у Елены сформировался четкий принцип: рожать только от законных мужей. Второго супруга она встретила в клинике — врач Александр Дерябин вылечил дочь актрисы, а вскоре завоевал не только доверие, но и любовь звезды. Артистка забеременела двойней, но все закончилось трагедией. «Близнецы родились, но были нежизнеспособны, в этом виновата моя густая кровь», — поясняла Проклова.

Тяжелого испытания брак не выдержал, и звезда вновь осталась одна. Только спустя три года Елена Проклова решилась на очередное замужество, но и там ее ожидали новые потери.

Путь к свободе

Бизнесмен Андрей Тришин был младше на восемь лет, но казался мудрым и надежным. Отношения с ним спасли Елену от депрессии, связанной со смертью сыновей и разводом. Вскоре после свадьбы актриса забеременела, однако мечты подарить возлюбленному ребенка обернулись новой бедой: мальчик скончался вскоре после рождения.

«Спасибо Андрею. В отличие от Саши, он при этом горе не выпускал меня из объятий, даже ничего не говорил, держал меня. Не давал броситься под поезд, буквально, ждал долго, упорно, терпеливо. Проблема была все та же: густая кровь, тогда анализ на это не делали», — вспоминала звезда.

Проклова не боялась трудностей и позднее предприняла новую попытку зачать. Беременность протекала тяжело, из-за угрозы выкидыша пришлось применять гормональную терапию. Но результат того стоил — в семье появилась дочка Полина.

«Когда она родилась, в нашем загородном доме была отделана только одна комната, однако все были счастливы, — рассказывала Проклова. — Но Андрей отцом оказался нулевым: боялся даже брать малышку на руки».

Чем дальше, тем больше Елена понимала, что они с мужем не подходят друг другу. «Мы должны были разойтись уже через месяц после свадьбы: все время не состыковывались, это колесо вращалось исключительно с помощью нашего терпения, желания, любви и сексуальных отношений, а на самом деле мы совершенно разные», — сетовала актриса.

На бумаге брак продлился 30 лет, хотя отношения супругов дали трещину еще в конце 90-х, когда Андрей закрутил интрижку с 15-летней соседкой. В итоге роман закончился, но восстановить гармонию в семье после предательства Тришину так и не удалось. «А я изменяла до тех пор, пока мы не были венчаны, после того, как узнала о неверности Андрея от его коллег», — не скрывала Проклова.

Как ни странно, общение супругов после развода не прекратилось, долгое время они даже продолжали жить под одной крышей. Позднее Андрей Тришин занялся строительством нового коттеджа для Прокловой в Сочи. По утверждению актрисы, бывший муж остался для нее близким другом, готовым помочь в трудной ситуации.

В новом доме у артистки появилась большая мастерская для занятий иконописью, которой она планировала посвятить старость. Надеялась Проклова и на то, что жизнь еще подбросит ей яркую роль, способную сравниться по масштабности с ранними фильмами. А вот о любви актриса не думала, отмечая, что ухаживания остались в прошлом, а наслаждаться свободой тоже нужно уметь.

Читайте также:  Екатерина Мезенова выписалась из роддома

«Лучше за мной никак не ухаживать, потому что вряд ли найдется тот мужчина, который сможет что-то прибавить в моей жизни. Да и я вряд ли могу ему что-то дать такого эксклюзивного, чего не было ранее, — резюмировала звезда. — Я такой счастливый человек, что в принципе не знаю слова «сожалеть». Я считаю: все, что в моей жизни произошло, послано судьбой. Значит, это правильно».

Запоздалые признания?

Вдова Табакова Марина Зудина отмечала, что Елена Проклова всегда положительно отзывалась о режиссере

Вдова Табакова Марина Зудина отмечала, что Елена Проклова всегда положительно отзывалась о режиссере

На этой ноте мы могли бы закончить эту мини-биографию, если бы в апреле Елена Проклова не раскрыла Лере Кудрявцевой на шоу «Секрет на миллион» на НТВ еще одну страшную тайну. «Когда было 15 лет, ко мне воспылал чувствами известный актер. Сказал, что будет готовить меня к поступлению. После съемок увез в лес и попросил читать басню. Потом он обошел меня сзади и взял за грудь. Клал мне руки между ног. Это очень трудно, когда тебе мало лет, ты ничего не знаешь. А тебе говорят, что так делают взрослые, и это нормально. Я как вспоминаю эту девочку, которую заставляли раздеваться, склоняли к оральному сексу… Это все страшно. Я должна была трогать его член, который я ненавидела просто. Это не соответствовало тому, что я мечтала увидеть в жизни. Мне хотелось убежать, а он раздевал меня. Заставлял лежать голой рядом, сам себя удовлетворял. Мои слезы и мольбы не действовали: он только смотрел на меня и, как мне кажется, получал удовольствие от этого», — откровенничала артистка.

Ранее звезда говорила, что в 15 в нее влюбился Олег Табаков, поэтому общественность возложила вину за случившееся на умершего в 2018-м мэтра. При этом коллеги и поклонники разделились на два лагеря: одни верили Прокловой и были готовы громить памятники режиссеру, другие посчитали историю пиар-ходом. Подчеркнем, что имени растлителя Елена Игоревна так и не назвала, а домыслы окружающих по поводу Табакова не подтвердила. Другой вопрос, почему она молчала 52 года.

«Человек был жив. Не хотела, чтобы в его семье разразился скандал, чтобы они с женой разошлись или что-то случилось. Но когда его не стало, речь уже не идет о том, что я могу разрушить его жизнь. Я прекрасно понимаю, что близкие будут защищать его, но знать, с кем ты жил, тоже надо. Тем более, я думаю, что на самом деле все знают. Хорошо, если бы женам хватило ума понять, что мы все попали в эту мясорубку, и они, и я. Но это не моя вина, это мое несчастье. Почему я должна молчать? Я имею право на существование, я тоже человек», — рассуждала актриса.

Артистка уверяла: она рассказала страшную историю о растлении не ради хайпа, а чтобы уберечь и помочь другим. При этом на работе звезды скандал не отразился: она по-прежнему играла в спектаклях, а зрители встречали ее аплодисментами. Вот только отношения с коллегами с каждым новым комментарием становились все более хрупкими. Так, после того, как Яна Поплавская раскритиковала Проклову за откровения о домогательствах, в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» Елена Игоревна парировала: «Яночка что ли никогда не занималась оральным сексом? Если нет, то жаль ее мужчин. Почему стыдно и неприлично говорить о том, что было на самом деле?»

Поплавская не сумела сдержать эмоций по поводу вышесказанного. «Мне и в голову не могло прийти, что человек в таком возрасте подобное скажет. Мне известные актрисы прислали ссылки о ее безумных походах на телевидение. Когда я увидела, то была потрясена. Все любовники Прокловой не затаскивали ее в постель. Она была уже взрослой женщиной на тот момент. Рассказывать от кого она беременна, когда живы жены, дети, внуки. Понимаете, о ком я говорю. Словами не передать, какой у меня шок», — подчеркивала звезда сказки «Про Красную Шапочку».

Во всех последующих интервью Проклова повторяла, что надеялась: ее признание всколыхнет общество. Кроме того, артистка отмечала, что в ее жизни осталось еще много нерассказанного, и если она сочтет нужным чем-то поделиться — то непременно сделает это, не опасаясь осуждения. А вот имени обидчика Елены Игоревны, видимо, мы никогда не узнаем. «Это замечательный человек, у которого была своя беда, — резюмировала актриса в беседе со «СтарХитом». — Такими случаями должны заниматься медики. Зачем врать все время, что мы такие белые и пушистые, когда на самом деле мы во многом животные?! Это все очень непросто».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *