Шоу-бизнес        09 января 2022        0

Обжорство звезды «ДОМа-2» Черно и булимия гимнастки Солдатовой. Психолог о расстройствах пищевого поведения

В последние дни новогодних каникул многие корят себя за то, что съели лишнего за праздничным столом. Однако между тем, чтобы поддаться соблазну, и реальной психологической проблемой — огромная разница.

Перебрать с оливье и шампанским на Новый год, отрезать слишком большой кусок торта на дне рождения подруги — это импульсивное переедание, то есть периодическое, происходящее словно по инерции. Да, вы набили желудок, наверняка, после пары таких срывов поправились, но о серьезном расстройстве пищевого поведения эти эпизоды не сигнализируют.

Когда мы говорим о компульсивном переедании, речь идет не о получении удовольствия от употребления вкусного блюда, а о настоящей мании и зависимости. Зачастую обсессивно-компульсивные отношения с пищей ведут к булимии, ведь сперва пациенты с таким диагнозом накидываются на угощения, а затем избавляются от содержимого желудка с помощью рвоты, слабительного, последующего нездорового голодания.

Врачи отмечают, что отучиться от переедания можно, контролируя размер порций, избегая перекусов перед телевизором, прислушиваясь к своему организму, чтобы определить момент наступления настоящего чувства голода. Но ведь причиной расстройства пищевого поведения обычно становятся психологические проблемы. Почему люди заедают стресс и как с этим бороться, расскажет гештальт-терапевт Любовь Розенберг, широко известная по проекту «Пацанки».

Родом из детства

Смеем предположить, что все проблемы звезды «ДОМа-2» Саши Черно берут начало из детства. Мама, Ирина Головченко, родила Сашу в 15. Женщина страдала запоями, а потому воспитанием девочки занималась преимущественно бабушка. Кроме того, несколько раз Ирина сидела в тюрьме за мошенничество, а когда Александра, будучи подростком, зарабатывала первые деньги, родственница их крала.

Повзрослев и прославившись на ТВ, Саша попыталась наладить отношения с мамой, сестрой и братом, однако между ними все время происходили конфликты. В последние годы жизни Ирина Головченко публично попросила у дочери прощения за испорченное детство. В минувшем марте Головченко умерла после третьего инсульта, и Черно отметила, что рада тому, что родственница успела увидеть внука — сына Стефана Александра родила от Иосифа Оганесяна. К слову, с мужем у звезды реалити-шоу тоже не все гладко — постоянные ссоры, разговоры о разводе и бурные примирения.

Худышкой Саша не была никогда, а после родов заговорила о гормональном сбое. Правда, звезда «ДОМа-2» не скрывала, что набрала вес в 165 килограммов не только из-за проблем со здоровьем: она годами срывалась с рекомендованных диет и набрасывалась на фаст-фуд и сладости.

Три месяца назад Саше сделали операцию по уменьшению желудка: по ее словам, из-за угрозы развития диабета и мыслях о рождении второго ребенка. Вес уже снизился, но кожа обвисла, так что Черно подумывает о пластике. Однако речь не о планах блогера по улучшению внешности: нас, прежде всего, интересуют корни ее проблем с перееданием.

«Безусловно, одна из причин, возможно, основная, кроется в детстве Саши. Но только ли мама является виновницей расстройства пищевого поведения девушки? Сашу воспитывала бабушка и скорее всего выражала свою любовь к внучке и вину за то, что дочь такой непутевой матерью оказалась, усиленным питанием. Вспомним, что наши бабушки и прабабушки жили в голодные времена и накормить ребенка было счастьем и главной задачей. Именно с тех времен заложилась привычка на любой крик и плач малыша реагировать едой», — пояснила Любовь Розенберг.

Какие же еще проблемы провоцируют чревоугодие? «С возрастом человек продолжает следовать воспитанной привычке. Он не умеет идентифицировать свои чувства, эмоции. Взрослый, думающий, понимающий человек любую тревогу, беспокойство и раздражение воспринимает как голод! Именно поэтому никакие диеты не дают окончательного результата, — подчеркнула Любовь Анатольевна. — Во-первых, они добавляют стресс в жизнь человека, во-вторых, не учат понимать свои чувства, а концентрируют все внимание на контроле за едой. То есть заставляют худеющего все время думать о пище! Парадокс, вам не кажется?»

Переедание среди родственников может быть также вызвано семейными традициями. «Многие (и это можно назвать семейным сценарием) зациклены на питании. Первый вопрос от заботливой мамочки — «Ты поел? А что ты сегодня кушал?» Это эхо голодных лет из поколения в поколение передается в семье. Нас не спрашивают: «Что ты чувствуешь? Может быть, ты обижен или злишься? А может быть тебе одиноко и не хватает любви и понимания?» Вот так и живем: грустно? — Жрем! Весело — закусываем! Одиноко — заедаем!»

Читайте также:  Речь о Ксении Бородиной? Катя Жужа высказалась о разводе бывшей подруги

Соревнования и булимия

О печальных последствиях расстройства пищевого поведения Александры Солдатовой окружающие узнали в 2020-м, когда выяснилось, что спортсменка попала в клинику. Распространились слухи о попытке суицида, но гимнастка их тут же пресекла. А вот булимию скрывать перестала, признавшись, что борется с недугом два года.

«Я два раза лежала в больницах, лечилась, пила много-много витаминов. Выступила на чемпионате Европы 2019 года, по результатам все нормально, но состояние здоровья было ужасное. Не говорила об этом Винер, потому что для нее на первом месте здоровье гимнасток, а для меня — спорт. У меня в карьере пауза, нахожусь в периоде восстановления, сейчас настрой такой: лечиться и не торопиться. Профессиональный спорт и булимия несовместимы, тем более Олимпийские игры, где нужно лошадиное здоровье. Но тренеры знают, что я хочу вернуться и тренироваться», — заявила Солдатова в феврале 2020-го.

В декабре того же года Александра ушла из профессионального спорта, но обрела новую цель в жизни: проводила мастер-классы по гимнастике и делилась опытом борьбы с булимией. «Каша на ночь. Углеводы, чистые углеводы, — рассуждала Солдатова. — Но лучше поесть на ночь, чем никогда. Голодовка затягивает. «Рппшки» меня поймут. Не поел раз, два, три — и уже нравится чувство голода, легкости. И ты на это подсаживаешься. Да, это нездоровая психика. Но и я не особо-то нормальная. И всю жизнь буду защищать и поддерживать людей, столкнувшихся с расстройством пищевого поведения!»

Конечно, это далеко не единственный пример, когда ради самосовершенствования, стремления к стереотипным идеалам красоты или лучшим результатам на соревнованиях люди рисковали здоровьем. Принцесса Диана, Деми Ловато, Келли Кларксон — женщинам с разным весом и комплекцией приходилось работать с психологами, чтобы наладить отношения с едой. Но можно ли навсегда расстаться с булимией или рецидивы неизбежны?

«Булимию можно назвать профессиональной болезнью спортсменов. Вечные сгонки веса, контроль за каждым граммом при невероятных физических нагрузках провоцируют это расстройство пищевого поведения. Вначале вызвать рвоту после сытного обеда или незапланированной вечеринки кажется безобидным и правильным поступком. Есть хочется, но требования к физической форме не позволяют этого делать. Пока спортсменки тренируются в возрасте до пубертата, все легко и просто. Но при гормональной перестройке организма, формировании вторичных половых признаков, особенно, у девочек, контроль веса дается все сложнее. Это вызывает стресс, стресс вызывает переедание, а переедание вызывает РПП», — отметила гешьальт-терапевт.

Наш эксперт не скрывает: булимия коварна и очень тяжело поддается лечению. «Люди, страдающие этим расстройством пищевого поведения, имеют повышенный уровень агрессии. Булимия как будто защищается. Это похоже на субличность, живущую в человеке. У нее даже есть имя, — «Мия» — и только она понимает и поддерживает человека в периоды срывов. Более того — рвотный рефлекс, поначалу очень неприятный, со временем сопровождается выработкой гормонов удовольствия. Человек, страдающий булимией, испытывает эйфорию после того, как смог избавиться от всего съеденного. Организм быстро привыкает к подобной реакции и в будущем возвращение булимии возможно при любом стрессе», — предупредила психолог шестого сезона проекта «Пацанки».

Что делать?

Как же родственникам и друзьям помочь человеку с признаками булимии? И можно ли вообще ее распознать?

«Если выяснилось, что один из членов вашей семьи страдает булимией, (а узнать об этом на ранних стадиях практически невозможно, потому что это будет скрываться до последнего) то самое правильное не причитать, не стараться накормить, не ругать, а отвести к психотерапевту, который специализируется на работе с РПП. Сейчас много центров, где работают профессионалы. И уверяю вас, что психотерапевт будет работать не только с тем, кто страдает с расстройством, но и с его близкими и родными людьми, потому что от их поддержки и правильного поведения будет зависеть конечный результат», — резюмировала Любовь Розенберг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *