Шоу-бизнес        07 августа 2021        0

От запоров до выпадения волос. Чем опасен постковидный синдром?

Многие люди, заразившиеся коронавирусом, уверены, что после получения нескольких отрицательных тестов их проблемы со здоровьем закончатся. Вот только на деле пациентов продолжают преследовать неприятные симптомы.

Коронавирус все еще шагает по миру. И пока все страны пытаются привить максимальное количество граждан, ученые продолжают выявлять все новые и новые формы COVID-19. При этом в обществе укореняются стереотипы о болезни. Один из самых распространенных — после отступления коронавируса можно жить привычной полноценной жизнью.

На самом деле многим пациентам, переболевшим COVID-19, придется столкнуться с еще одной проблемой — постковидным синдромом. По официальным данным, эту проблему фиксируют у 20% людей, столкнувшихся с болезнью. Средняя продолжительность постковидного синдрома — до 12-ти недель. Бывают и случаи, когда болезнь не отступает даже спустя три месяца.

Какие же симптомы могут беспокоить при постковидном синдроме? Чаще всего речь идет потере обоняния, нарушениях в работе вкусовых рецепторов. Также могут возникнуть тахикардия, выпадение зубов и волос, появление высыпаний на коже.

Практически все люди, страдающие от постковидного синдрома, сталкиваются с отдышкой и болями в груди. Также пациенты жалуются на слабость, которая иногда оказывается настолько сильной, что они буквально не могут встать с кровати.

По мнению гастроэнтеролога и терапевта Никиты Харлова, не редки случаи обострения хронических заболеваний. Также постковидный синдром может обернуться состоянием раздраженного кишечника и усилением запоров. «Может ударить и по нервной системе: у человека длительное время сохраняется состояние, похожее на депрессивное, может начаться реактивная депрессия разной степени тяжести», — подчеркнул медик.

В случае возникновения любых неприятных симптомов необходимо обращаться к врачам. Единой системы борьбы с постковидным синдромом пока не существует. Чаще всего специалисты устраняют отдельно возникающие проблемы у своих пациентов.

Читайте также:  «С 2001 года не хожу на стрелки!»: Сарик Андреасян отказался от разборок с мужем Леры Кудрявцевой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *