Шоу-бизнес        11 января 2022        0

Смерть жены от рака и новая любовь: трудное счастье Константина Хабенского

Актер никогда не баловал зрителей информацией о личном, сведя ее к минимуму. На то были причины, о которых знала вся страна: в 2008-м поклонники соболезновали Константину Хабенскому, переживавшему огромное горе.

13 лет назад в семье Константина Хабенского случилась беда: врачи обнаружили у жены актера Анастасии опухоль головного мозга. Были сделаны две сложные операции, проведено экспериментальное лечение в Америке. Но чуда не произошло — в 2008 году 33-летняя Анастасия Смирнова скончалась, а Константин остался вдовцом с годовалым сыном на руках.

Тогда артисту казалось, что он никогда не сможет вернуться к нормальной жизни, а уж тем более обрести новую любовь. Но время лечит, и в 2013-м актер женился на коллеге по цеху Ольге Литвиновой. 11 января Хабенскому исполняется 50, и мы рассказываем, какой ценой далось ему семейное счастье.

Спасая других

Помимо съемок в кино и участия в спектаклях, все эти годы Константин продолжал заниматься делом, ставшим для него настоящей необходимостью. Еще при жизни жены в помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга актер организовал благотворительный фонд.

«Чтобы отвлечь жену от ее болезни, я предложил ей заниматься помощью другим — детям с этой же болезнью. И она начала. Мы начали вместе, потом ее не стало, и я понял, что грош нам цена, если это будет однодневная история», — пояснял Константин.

Сегодня проект Хабенского продолжает приносить помощь пациентам. «Дорогие друзья! На сегодняшний день благотворительность — это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной — бескорыстная помощь человеку. Деятельность нашего Фонда направлена на спасение детей с заболеваниями головного и спинного мозга. Любой, даже самый скромный ваш вклад очень важен. Ведь каждая спасенная жизнь — бесценна!» — уверен актер.

Руководить фондом артисту помогала Алена Мешкова, ставшая впоследствии не только директором организации, но и другом Хабенского. По злой иронии судьбы, в минувшем декабре Алена скончалась после многолетней борьбы с раком.

«Благодаря Алене доверие к благотворительным фондам возросло — вся наша деятельность была максимально прозрачной. Мы рассказывали об итогах сборов, о том, кому и как мы помогли. Мы ездили в больницы, общались с пациентами, их родителями, врачами, узнавали об их проблемах и старались помочь и локально, и глобально менять эту систему. Алена всегда говорила, что если фонд занимается какой-то сложной темой, необязательно делать всю коммуникацию такой же сложной — каждый может погрузиться настолько, насколько хочет. Место чему-то милому, доступному или простому в благотворительности есть. А еще о том, что благотворительность может быть повседневной, удобной для каждого человека. И уже сейчас мы видим, как благотворительность стала нормой», — говорил Хабенский о бесценном вкладе Мешковой в организацию.

Вторая жена

Ольга Литвинова играла в одном театре с актером

Ольга Литвинова играла в одном театре с актером

Работа фонда — единственная тема, по которой актер делает анонсы в соцсетях. Все остальное, не касающееся работы, — по-прежнему для него табу. Однако некоторые подробности личной жизни артисту все же пришлось осветить.

Еще в 2003-м Хабенского приняли в труппу МХТ имени А. П. Чехова. В стенах учреждения Константин и встретил коллегу, сумевшую подарить ему надежду на светлое будущее. Звезда «Улиц разбитых фонарей» и Ольга Литвинова поженились в 2013-м, спустя три года супруга родила дочку Александру, ну а в 2019-м — Веру.

Читайте также:  Татьяна Тарасова снова напала на Ксению Бородину, которая не справилась с панической атакой на льду

При этом актер не скрывал, что вторая свадьба далась ему нелегко, ведь мысли о предательстве памяти Анастасии не покидали. «Скажите, как человек, по идее Создателя, должен жить — в любви или в страданиях? В любви. Забыть — значит предать», — рассуждал артист в интервью Ирине Шихман для YouTube-шоу «А поговорить?»

Разлука с сыном

Хабенский не афишировал, что после смерти матери сын Иван с бабушкой Инной Глебовной переехал в Барселону. Там же ребенок начал ходить в частную школу. Актер находил время в своем плотном графике и приезжал в столицу Каталонии, чтобы провести время с сыном.

Ваня посещал спортивные секции и учил четыре европейских языка, ну а бабушка говорила с ребенком по-русски, чтобы тот знал родную культуру. Мальчик послушно зубрил стихи классиков, хорошо разбирался в изобразительном искусстве и много путешествовал по миру. Вот только в России подросток бывал только на каникулах, а когда грянула пандемия, то и вовсе оказался отрезан от папы.

В прошлом году Константин предложил наследнику перебраться в Москву, где купил для Вани и Инны Глебовны квартиру. Подросток с радостью согласился, ведь теперь мог часто видеться как с отцом, так и с младшими сестрами. Вот только ходили слухи, что мачеха участия в воспитании Ивана не принимала, и все основные хлопоты по-прежнему лежали на бабушке.

«Костя невыносимо скучал по Ване. А Ваня даже немножко обижался, хотя и понимал, что встречи с отцом были невозможны по объективным причинам пандемии, — рассказывал прессе приятель актера. — Костя говорил, что с этого года подход к обучению в Барселоне поменялся, и это ему очень не понравилось. В частности, сократили часы обучения иностранным языкам. А практикуемый в католической школе упор на изучение религии не нравился самому Ване. Возможно, чтобы оградить наследника от нежелательных западных веяний, Костя увез сына подальше от Европы».

Иван уже принимал участие в детских кинофестивалях, организованных звездным папой, и окружающие уверены, что юноша пойдет по стопам отца как в актерской, так и в благотворительной деятельности. По мнению коллег, Ваня унаследовал артистичность Хабенского, так что если решит податься в театр или на съемочную площадку, то не прогадает.

Новые роли

Константин упрочил актерскую славу ролями в «Дозорах», драме «Географ глобус пропил», сериалам «Метод» и «За час до рассвета». В качестве сценариста и режиссера Хабенский выступил, сняв картину «Собибор». В последнее же время артист сосредоточен на театре, ведь в минувшем октябре сменил на посту худрука МХТ Сергея Женовача. Уже через месяц звезда обрадовал зрителей решением вернуть в репертуар спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия», который исключил из программы Женовач.

Ради руководства театром Константину пришлось отказываться от части кинопроектов. «Потому что, либо быть везде и ничего не успеть, то есть сделать, но плохо, либо сосредоточиться на одном деле, чтобы его как-то перезапустить, отладить, и тогда уже заняться собой», — заключил актер.

Впрочем, занятость последних месяцев не отменяет того, что в конце 2020-го артиста признали лучшим актером 10-летия наравне с Александром Петровым. Без сомнений, это далеко не последняя победа звезды кино, режиссера и филантропа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *