Шоу-бизнес        25 августа 2021        0

Солистка «Комбинации» Татьяна Иванова об успехе «Бухгалтера», дружбе с Апиной и конфликте с Соседовым

В лихие 90-е песни «Комбинации» звучали везде, а солистки группы были кумирами миллионов девушек. Безусловно, «Бухгалтер», Russian girls, «Два кусочека колбаски» — уже часть культурного кода нашей страны. Поговорили с единственной бессменной солисткой коллектива Татьяной Ивановой о царящем в ту эпоху криминале, конфликтах внутри группы и, что называется, жизни после славы. Сегодня артистка празднует 50-летний юбилей.

«Америкэн бой, уеду с тобой! Москва, прощай» честно говоря, строки даже сейчас звучат заманчиво для многих представительниц прекрасного пола в нашей стране! Вот так наслушаешься старых хитов «Комбинации» и представляешь толпы russian girls в Советском Союзе, которые лелеяли мечту о заграничных женихах. Но бухгалтер-то «родной и весь мой». Вот она — женская психология по-русски. Сильно!

Группа «Комбинация» была создана в 1988 году в Саратове Александром Шишининым и Виталием Окороковым. Татьяну Иванову, когда она еще училась в школе, Шишинин встретил на улице и пригласил в коллектив. Золотым временем группы принято считать ее начало, когда солистками были Татьяна Иванова и Алена Апина.

В каком составе группа «Комбинация» выступает сегодня, какие композиции исполняете?

Мы выступаем впятером, сами набрали девочек, были давно с ними знакомы. То есть не вчера мы собрались и начали петь. Исполняем и старые хиты, и новые композиции записываем.

Есть мнение, что всесоюзная слава пришла к вам после премьеры клипа «Бухгалтер» в 1991 году. Он даже собрал немало престижных премий. Вы помните, как проходили съемки?

Слава пришла раньше. В 1991 году гремели и Russian Girls, и American boy, так что мы уже были известны. Что касается клипа, то он вспоминается со смехом. На съемках была куча народу, но мы никого не видели. Нас привезли в пустой павильон, поставили стул и сказали: «Поем туда — в стул». Мы отыграли в него и ушли. Потом нам показывают клип, а там, оказывается, человек 20 снималось. Но вся эта толпа прошла мимо нас, мы никого не видели. Ролик полностью срежиссировал и придумал Сергей Косач. Он набрал всю эту тусовку, но нас на нее не позвал.

Хиты «Комбинации» и сегодня «живут» во многих проектах. Того же «Бухгалтера» можно услышать в фильме «Никто» Ильи Найшуллера, а в заставке сериала «Милиционер с Рублевки» играет American Boy. Чувствуете ли вы трепет, когда слышите знакомые ноты в современных фильмах и сериалах?

К сожалению, не чувствую никакого трепета, чувствую, что хочу задать вопросы. Ребята, а вы песни взяли и..? Нас-то никто ни о чем не спрашивал. Сейчас разбираемся с этим. Они, наверное, приобрели права у авторов: музыку, кстати, написал Окороков, а слова — Апина. Но почему-то песню не перепели, а просто взяли фонограмму с нашими голосами. Хоть бы уточнили, мол, ничего, что мы ваш голос используем? Я бы, конечно, сказала: «Можно, мне не жалко!». Но в нашей стране часто такое происходит, поэтому ничего удивительного.

А с Аленой Апиной до сих пор дружите?

Конечно, все эти годы дружим, общаемся, созваниваемся. Мы уже родственники, а не подруги.

Но ведь вы перестали общаться, когда она ушла из коллектива?

Конечно, это был неприятный момент, потому что у нас была налаженная работа, и из-за ухода Алены нужно было срочно что-то придумывать. И концерты были, и в Америку должны были поехать, но не поехали. Я там, кстати, ни разу не была. Тысячу раз звали и до сих пор зовут, но как-то боязно туда лететь физически, потому что надо пересекать океан. Да, Алена стала заниматься своим делом, и мы общались не так часто. Но с годами стали это делать все чаще и чаще. Сейчас уже каждый день на телефоне висим, вчера только полтора часа проболтали.

Вашего первого продюсера Александра Шишинина, который и создал группу «Комбинация», убили в подъезде собственного дома. Расскажите, какую атмосферу он создавал в коллективе? Говорят, он держал вас в строгости.

Во-первых, если бы не он, то ничего бы и не было. Его заслуга огромна, ведь он все это придумал и собрал. И очень жаль, что все закончилось так рано. Да, сначала держал в строгости, мы ведь были несовершеннолетними. Он злобствовал, закрывал в номере, потому что мне 17 лет, я уехала от родителей и хочу веселиться. Но никакого веселья! Закрывал на ключ! Он был как дядя, как старший брат. Колготки нам покупал коробками. Приходит: «Девчонки я купил колготки, налетай!». Хороший был и заботливый.

Вы помните первые дни после его смерти? В каком формате коллектив продолжил работать?

Помню, как было тяжело и непривычно, потому что он всегда был с нами. Но мы сели и решили, что ничего отменять не будем. Нам выдали какого-то концертного администратора, ну и просто началась рутинная работа. Там-то уже почти семейные отношения были.

Как думаете, из-за чего его убили?

Я думаю, из-за денег. Кому-то что-то не дал или дал не столько, сколько просили. Он ничего не рассказывал, административные дела нас не касались. Вышел, спел, ушел.

Да, опасное время было, мягко говоря… Вы же еще на последнем концерте Талькова были!

Мне, кстати, недавно звонили по поводу Талькова из Следственного комитета. Они решили возобновить дело. Интересно только, а я там с какого боку? Да, мы были на том концерте, слышали выстрел, выбежали, когда все это случилось. И вот сейчас органы говорят: «Придите к нам и скажите, что вы там были». Я говорю: «Доброе утро, вы столько лет молчали, мышей не ловили, а теперь спохватились». А по нашему Саше — тишина.

Читайте также:  У Андрея Звягинцева диагностировали 90% поражения легких. Режиссера спасают врачи в Германии

Нравится ли вам кто-нибудь из современных исполнителей? Может быть, хотите записать с кем-нибудь совместный трек?

Мне нравится Клава Кока, хоть многие ее и ругают. Она прикольная, зажигалка такая. Моргенштерн тоже ничего, но по музыке есть вопросы. Мне не очень по душе то, что эти молодые исполнители странно выговаривают слова. Мы ехали с мужем в машине, слушали песню на каком-то языке, и в конце очень четко и ясно произнесли: «Cука!». Муж очень удивился: «Это что, по-русски было?». Так по одному слову мы поняли, что песня наша! Совместный трек я, в принципе, записать не против, но, думаю, им это не надо. С Клавой Кокой — с удовольствием. Она мне вообще симпатична, напоминает мне меня много лет назад — и по поведению, и по внешности.

Вашей дочери 23 года. Она живет с вами? Чем занимается?

Она живет рядом, но отдельно. Получила высшее образование, выучила иностранные языки и сейчас работает на удаленке. Какие-то лингвистические штуки делает, я в этом вообще не разбираюсь.

С супругом вы вместе уже 25 лет, но официально поженились не так давно. Почему так долго не оформляли отношения? И почему в итоге решились?

Действительно, в сентябре будет 25 лет нашей совместной жизни. И пять лет официальному браку! Почему не женились раньше? Да как-то не надо было. А потом я сказала: «Женись уже на мне, а?». Он без раздумий: «Ну давай». Я думаю: «Ого, а что так можно было?». Оказывается, надо было просто сказать… И мы пошли в загс по-настоящему, но белое платье я, конечно, не надевала. Была кремовая юбка и желтая блузка. Ну такая, не невеста!

Как отреагировали на это ваши друзья, дочь? Изменилось ли что-нибудь в отношениях с супругом, когда штамп в паспорте все-таки появился?

Все вокруг, конечно, офигели. Когда мы улетали в Баку праздновать, дочь отпрашивалась из института и сказала, что ей нужно на свадьбу к родителям. И ей так сочувственно: «Ну бывает… Папа женится снова или мама выходит замуж?…» А она выдает им: «Нет, вы не поняли, моя мама выходит замуж за моего папу». А в наших отношениях ничего не изменилось.

Какие магические способности нужно использовать, чтобы прожить с одним человеком 25 лет? Были ли в вашей семье серьезные кризисы?

Как говорит мой муж: «Иванова, какое счастье, что у тебя такая работа! Потому что ты уезжаешь на гастроли и тебя не бывает дома». Есть простор для того, чтобы соскучиться. А если серьезно, думаю, мы просто совпали. Были кризисы, как у всех нормальных людей — и ругались, и орали. Нужно учиться находить компромисс и чуть-чуть прогибаться, но это должно быть обоюдно. Не так, что ты постоянно уступаешь. Важно, чтобы два человека шли навстречу друг другу. Ну и конечно, забота и человеческое отношение важны. Например, я прилетаю с гастролей уставшая и прекрасно знаю, что он приготовит к моему возвращению что-нибудь вкусненькое.

Вы болели коронавирусом? Вакцинировались?

Я не болела, привилась. Кстати, недавно мне прилетело в Instagram за это. Я сказала, что вакцина это хорошо, и набежали, блин, эти антипрививочники, начали орать: «Что вы делаете, это личное дело каждого». Наш помощник по хозяйству скончался от ковида за пять дней, молодой парень, 32 года, не курил, не пил. Они жили у нас с женой. Парень не был привит, поэтому я и написала тот пост. Но после того, что там началось, я быстренько закрыла комментарии. До свидания!

Вам часто пишут негативные комментарии? Что вас задевает?

После шоу «Ты — суперстар» начиталась всякого. Задело, когда переходили на личности. Писали, что я бездарная и безголосая. Ну ладно, не могу же я всем нравиться. С другой стороны, как они могли оценить мой голос, когда проект фонограммный.

На том самом шоу у вас был серьезный конфликт с Сергеем Соседовым…

Оказывается, я его сильно обидела, в самое сердечко. И напали тетки-защитницы: «Сережа—лучший! Иванова, как ты посмела открыть рот на Сергея». А я ему всего лишь сказала, что он не музыкальный критик, а музыкальный историк — и это принципиально разные вещи. Возможно, он прекрасно знает историю шоу-бизнеса, но это совершенно не значит что он может оценивать пение. Мне это очень нравится — люди, которые не стали музыкантами, хотя очень хотели, становятся музыкальными критиками.

А он хотел стать музыкантом? Он поет? Никогда не слышала!

Он пел! Вы не слышали? Не поленитесь, послушайте, поднимите себе настроение. Это настоящий треш, за гранью добра и зла. И причем песню взял такую, чуть ли не Магомаева. Когда я услышала, сначала впала в ступор, а потом поняла, что происходит, и все стало понятно! Он еще на проекте потом говорил: «Я, между прочим, тоже могу выйти и прекрасно спеть». Я ему тогда ответила: «Ха-ха, я видела!».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *