Шоу-бизнес        22 сентября 2021        0

«Виктория мне самый родной человек». Почему развелись Андрей Кузичев и Толстоганова

Почти 15 лет артист прожил с Викторией Толстогановой, так что когда она родила в 2011-м третьего ребенка, многие адресовали поздравления Андрею Кузичеву. Вскоре выяснилось, что папой маленького Вани стал Алексей Агранович, а брак Кузичева и Толстогановой — в прошлом.

Слухи о разладе супругов ходили с 2010-го, однако Андрей Кузичев уверял прессу, что сплетни неправдивы. Через год актер обмолвился на кинопремьере, что говорить о разводе не хочет, а живет пока что у родителей. И вот уже в звездных кругах заговорили о новой паре — Толстоганова-Агранович. Болезненно ли Кузичев воспринимал подобную перемену?

Трудно представить, но тому молодому человеку, что сыграл в звездном спектакле «Пластилин» Максима, а в «Не родись красивой» — бизнесмена Михаила, 22 сентября исполняется 51. Андрей заслужил репутацию человека сдержанного, закрытого, но, безусловно, талантливого. Что же мы знаем о бывшем муже Виктории Толстогановой?

Семья

Андрей появился на свет в Москве в семье физиков. Дед артиста был художником, однако настоял, чтобы дочка, увлекавшаяся танцами, поступила в Бауманский институт: в то время профессия инженера считалась оплотом надежности.

«Мой отец, тоже физик, буквально горел на работе, был очень увлечен своим делом. Последние годы жизни ездил в Швейцарию, сотрудничал с CERN — Европейским институтом ядерных исследований, участвовал в экспериментах на адронном коллайдере», — делился Кузичев.

Детство Андрея прошло в районе Черемушек. Пока родители пропадали на работе, ребенок гулял с дедушкой по округе или наблюдал, как тот мастерил шкатулки и писал картины. Глядя на то, как хорошо рисуют дед и сестра, Кузичев полагал, что и сам сможет не хуже. Все оказалось гораздо сложнее, чем думал мальчик.

Борьба за место под солнцем

К окончанию школы юноша решил поступать в архитектурный институт: и из-за желания рисовать, как родственники, и потому, что кумиры Кузичева, Андрей Макаревич и Алексей Романов, учились в МАРХИ.

«Достаточно быстро я про себя понял, что архитектор будет из меня неважный, — признавался артист. — В первый же учебный год в МАРХИ попал в театральный кружок, которым руководили Сережа Петрейков, режиссер театра «Квартет И», и актер Александр Назаров. На третьем курсе МАРХИ я уже бил баклуши. В какой-то момент ребята из киностудии, с которыми я был с детства дружен, позвали меня преподавать у них рисунок и историю искусств. И очень быстро вокруг меня завертелась киношная тусовка. Все только и говорили о поступлении в театральный. Мне тоже предложили попробовать».

Обучение в ГИТИСе Андрей начинал вольнослушателем и почти четыре года продирался через сомнения педагогов. Так, первые два курса Леонид Хейфец повторял, что Кузичев вялый. «Благодаря Леониду Ефимовичу я знаю, что театр — это дисциплина. И еще есть одна прекрасная фраза, которую он говорит всем своим курсам: «Надо себя расцар-р-р-р-рапывать!». Вот это «расцар-р-р-р-рапывать» — оно теперь со мной на всю жизнь. Это завет, который я стараюсь передать другим», — отмечал актер.

Успех в театре и кино

И кажется, он «расцарапал»: выступал в частном проекте «Другой театр» и в Центре драматургии и режиссуры под руководством Казанцева и Рощина. На заре нулевых Андрей сыграл Максима в спектакле Кирилла Серебренникова «Пластилин», за что удостоился премии «Чайка» в номинации «Прорыв года».

«Я помню впечатление Марка Захарова, который зашел за кулисы, и я думал, что просто рехнусь от тех потрясающих, добрых слов, которые он наговорил. Какая величина! Сам Юпитер спустился на Землю и вдруг попал в маленькие странные гримерные ЦДР», — вспоминал миг триумфа актер.

Примерно тогда же стартовала кинокарьера артиста: с эпизодов в «Марше Турецкого» и «Салоне красоты», а потом и главной роли в «Семейных тайнах». Через год актер уже играл в «Лунных полянах», затем были «Линии судьбы» и «Дети Арбата».

Он все чаще мелькал на экране: в «Докторе Живаго», «Не родись красивой», «Адъютантах любви». В последние несколько лет количество кинопроектов артиста заметно уменьшилось, так как он сосредоточился на работе в театре и преподавании в Школе-студии МХАТ.

Читайте также:  Валерий Карпин не хочет видеть Артема Дзюбу в сборной России

«Пришло осознание, что есть, чему учиться у студентов, есть, что у них подсмотреть. За это я, наверно, плачу своим опытом, делюсь своими взглядами на театр. Может быть, кому-то они станут полезными, — рассуждал Кузичев в прошлом году. — Сейчас я преподаю мастерство актера на курсе Евгения Писарева».

При этом Андрей отмечал, что не станет отказываться от интересных работ в кино, ведь получал удовольствие от работы в кадре. «В кино было много сокровенных, дорогих мне работ. Я даже не могу выделить одну, — размышлял он. — Это, конечно, работа с Романом Балаяном, с Андреем Эшпаем, с Ильей Рубинштейном, Царствие ему небесное. Конечно, с Рустамом Хамдамовым. Рад, когда удается встретиться на съемочной площадке с Леной Цыплаковой, с Андреем Прошкиным. Рядом со всеми, кого перечислил, понимаешь, что пришел не на завод, не на производство, а к людям, для которых кино — это творчество».

Брак с Викторией Толстогановой

В ГИТИСе Андрей нашел свою главную любовь — Викторию Толстоганову. На третьем курсе студенты начали встречаться, причем завоевывал пассию Кузичев не роскошными букетами, а дачными яблоками. Как впоследствии шутила Вика, фрукты парень таскал многим девушкам, но взаимностью ответила только она.

«Мы расписались 9 августа 1996 года, а накануне я написал родителям записку — они были на даче, а мы в Москве: «Приглашаетесь в Москву по случаю бракосочетания вашего сына». Они приехали немного ошеломленные. Мы выпили шампанское, а вечером с Викой уехали отмечать свадьбу с друзьями», — рассказывал Андрей.

Они оказались полными противоположностями друг другу: Виктория обладала взрывным темпераментом, могла бить посуду в пылу ссор, а Андрей был сдержанным и во время конфликтов предпочитал играть в молчанку. Разница характеров не мешала супругам строить быт и сотрудничать в кино — вместе влюбленные играли в фильмах «Лунные поляны» и «Май». Кроме того, артисты воспитывали двоих детей — дочку Варю и сына Федю. Так почему же актеры расстались?

Развод

Весной 2010-го в театральной тусовке распространились слухи о том, что супруги разошлись, так как Виктория встретила другого мужчину. «Я читал об этом в газетах. Сплетни распространяются очень быстро, и все начинают их активно обсуждать. Ко всему, что пишут, я отношусь спокойно. Привык. Смешно это муссировать. Мы с Викой делимся всем друг с другом. Она мне самый родной человек», — комментировал Кузичев осенью того же года.

Параллельно окружающие вспоминали всех предполагаемых ухажеров Толстогановой. Поговаривали, что на съемках «Магнитных бурь» за артисткой ухлестывал Максим Аверин, на площадке «Побега» к ней якобы неровно дышал Егор Кончаловский, ну а на «Антикиллере» внимание на Викторию обратил Гоша Куценко.

«О, сколько мужчин пытаются за мной ухаживать на киносъемках, вы даже не представляете! — говорила сама актриса. — Предлагали бриллианты, шубы, да что там — звезды с неба. Но у меня семья, дети. Обманывать их, тратить время на посторонних мужчин, а значит, красть эти драгоценные минуты у самых родных и близких? Не могу».

По слухам, точку в браке поставили съемки Толстогановой в фильме «Утомленные солнцем 2: Предстояние» — актера не устраивало, что жена предпочитала работу семье, сутками пропадая на площадке. Параллельно в СМИ муссировались сплетни о новом романе Виктории. Так или иначе, в 2011-м, еще до официального развода с Андреем, артистка родила сына Ваню от режиссера Алексея Аграновича.

С тех пор в светских кругах восхищаются идиллией в отношениях Толстогановой и Аграновича, а вот о личной жизни Андрея Кузичева ничего не известно. Артист сосредоточился на преподавании актерского мастерства и службе в театре, а о сердечных делах предпочитает молчать. Быть может, когда у Кузичева появится достойная кандидатка в жены, он станет откровеннее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *