Шоу-бизнес        30 ноября 2021        0

Звезда сериала «Вертинский» Алексей Филимонов о том, как терял сознание на площадке и неумении петь

Сегодня на Первом канале состоится премьера сериала «Вертинский». Режиссером масштабного проекта выступила Авдотья Смирнова, а главную роль исполнил Алексей Филимонов. Актер признался, что ради роли поправился на 13 килограммов и выучился манере исполнения Серебряного века.

Алексей, чем вас, как актера, привлек образ Александра Вертинского?

Тем, что он совсем другой, не такой как я. Мы похожи с ним тем, что оба артисты, но в остальном совершенно разные, как внутренне, так и внешне. А для актера — особая благодать воплотить образ, противоположный ему самому.

При этом вы были не уверены в том, что вас утвердят на эту роль. Почему?

Ну где я и где Вертинский? Кроме того, на мнение продюсеров и режиссеров часто влияет шлейф предыдущих ролей актера. А кого я играл раньше? Наркоманов, алкоголиков, бандитов и гопников. Конечно, мне хотелось сыграть что-то совсем другое. И приятно, что Дуня Смирнова выбрала меня, а я, смею надеяться, ее не подвел.

Вы изучали биографию своего героя перед началом работы или ограничились сценарием?

В театральном институте разбирается творчество Вертинского, поэтому песни его знал прекрасно. Что касается биографии, то Дуня все про него проштудировала и детально со мной поделилась, этого мне было достаточно. Существовала только одна проблема: мне надо было петь, а я не поющий, пришлось учиться. В итоге до начала съемок был месяц занятий вокалом по два часа ежедневно.

Кстати, вам потребовалось много времени, чтобы обрести полную уверенность в своем Вертинском?

Это случилось моментально, когда меня впервые полностью одели и загримировали под шансонье. Посмотрел на себя в зеркало и все.

Каково вам было быть в кадре практически постоянно в костюмах, учитывая ваш повседневный спортивный стиль?

Это было забавно для меня. Необычно, конечно, и очень неудобно. Поэтому на премьеру сериала в кинотеатре «Художественный» я костюм не надел.

Читайте также:  Земфира пела, а Эрнст произносил тост. Рената Литвинова отметила 55-летие

Как бы вы вообще охарактеризовали известного шансонье после детального погружения в его образ?

Если коротко, то он был крайне нежным и чувствительным человеком, радеющим за доброту и любовь. И думаю, он постоянно искал возможность помогать именно женщинам. Он прям был помешан на них в хорошем смысле. Ему всегда было интересно открывать в слабом поле что-то новое, и многим из своих подруг он очень помог в жизни.

То есть черты ловеласа и кутилы в нем были ярко выражены?

Первая часть его жизни — рестораны и кабаки, не стоит об этом забывать. А это в том числе среда обитания и соответствующий контингент. Его окружали разные женщины. И да, его обожали в том числе и проститутки, но не потому что он с ними спал, а потому что за каждую он готов был голову оторвать. Он был мужчина, верный, скажем так, кодексу чести.

Что вы точно не забудете из произошедшего на съемках «Вертинского»?

Съемки были долгие, примерно где-то полгода. И снимали мы не блоками с паузами, а каждый день. И если раз в десять дней случался выходной, то это было счастье. Однажды я попросту не приехал на смену, потому что после пробуждения потерял сознание два раза. Это случилось именно от переутомления… Еще для роли я сначала поправился на 13 килограммов, а потом скинул семь. Такие вот незабываемости, если можно это так назвать.

После столь напряженных съемок не захотелось вам периодически быть в маске Вертинского — эдакого грустного Пьеро?

Эта маска была в самом начале его творческого пути. И именно, что маска, образ. А так-то Вертинский жег вообще, как мог. Он делал по возможности все, что нельзя было официально. Поэтому никакой грусти. Посмотрите сериал, и сами все поймете, думаю, многократно улыбаясь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *